Витренко сказал, почему »Северный поток-2» не сможет заработать

Российский газопровод «Северный поток-2» пока не может быть запущен. Для этого он должен соответствовать европейскому законодательству, а Россия не спешит с этим.

Такое заявление в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» сделал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он пояснил, что речь идет о коммерческом запуске (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Он уточнил, что сам газопровод действительно достроят и даже могут пустить газ, чтобы убедиться, что он будет идти по трубе. Но в коммерческом режиме этот проект не будет работать, пока его не сертифицирует немецкий регулятор и не утвердит Европейская комиссия.

«Для того, чтобы проект (газопровода) начал работать, нужно, чтобы было обеспечено полное соответствие европейскому законодательству. И это большой открытый вопрос. Россия не обеспечивает это соответствие», – сказал Витренко.

Глава «Нафтогаза» добавил, что на этом нюансе акцентировала внимание украинская сторона во время переговоров в США.

«Мы это объясняли американской стороне, это было услышано», – подчеркнул он.

Витренко пояснил, что Россия не готова играть по европейским правилам и продолжает использовать газ в качестве геополитического оружия.

«Сейчас нет предпосылок к тому, чтобы «Северный поток-2″ заработал в коммерческом режиме, чтобы Германия разрешила это сделать», – сказал он.

https://youtube.com/watch?v=Ez0VH8Zp7cU%3Fstart%3D5564

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский после встречи с американским лидером Джо Байденом заявил, что США готовы ввести санкции против российского газопровода, если он будет угрожать энергетической безопасности нашей страны.

Источник: www.obozrevatel.com