Витренко обещает изменить коррупционные контракты предыдущего руководства »Нафтогаза»

«Нафтогаз» предложит новый подход к обеспечению газом населения, разрушит коррупционную схему, на которой обогащались структуры Фирташа.

Об этом сообщается на странице НАК «Нафтогаз» в Facebook. Отмечается, что детали будут обнародованы в ближайшее время.

«Совместно с Министерством энергетики, НКРЭКУ и Оператором ГТС мы уже наработали новый, оптимальный подход к обеспечению газом бытовых потребителей. Он сделает невозможными злоупотребления и обеспечит ценовую стабильность и равные условия для украинского населения», – отмечается в сообщении НАК.

Ранее в статье «Экономической правды» была обнародована информация, что предыдущее руководство «Нафтогаза» заключало контракты с поставщиками газа, которые давали им возможность продавать промышленности дешевый газ, предназначенный для снабжения населения. По информации ЭП, больше всего на этой схеме заработали структуры Дмитрия Фирташа.

«Поставщики покупали у государства «дешевый» газ для населения и продавали его часть промышленности по рыночным ценам. Поскольку разница между стоимостью голубого топлива для граждан и бизнеса иногда достигала четырех-пяти гривен в кубометре, доходы от такой «деятельности» приносили участникам этих схем миллионы долларов», – отмечается в материале ЭП.

По данным ЭП, всего на этой схеме заработала компания «Йе энергия» Фирташа, которая является крупнейшим поставщиком газа населению.

«Именно «Йе энергия» и «Нафтогаз» (через дочернее ООО «ГПК Нафтогаз Украины»), которые вместе контролируют до 80% рынка поставок голубого топлива бытовым потребителям, законтрактовали наибольшие объемы – 6 млрд куб м и 2,2 млрд куб м газа соответственно. Они получили и самые низкие цены – 7,42 тыс. грн за тыс. куб м, тогда как остальные компании подписали контракты с ценой от 7,9 тыс. грн до 8,8 тыс. грн», – говорится в статье.

Со своей стороны в НАК «Нафтогаз Украины» отметили, что причина злоупотреблений не в том, что правительство и регулятор в соответствии с европейской практикой определили, что население по умолчанию должно получать газ по стабильной и приемлемой цене в рамках «годового» продукта, и «Нафтогаз», как национальная компания, должен был обеспечить ресурс газа.

«Проблема в том, на каких именно условиях предыдущее руководство «Нафтогаза» заключило соглашения с поставщиками газа населению, в частности, крупнейшим игроком – компанией «Йе Энергия», которую контролирует Фирташ. Ключевым является то, что выбранная «Нафтогазом» структура контрактов не содержит четких ограничений по поставкам газа только для нужд бытовых потребителей (населения)», – указывают в пресс-службе «Нафтогаза».


Напомним, что 19 июля председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» заявил о том, что компания «Йе Энергия» олигарха Дмитрия Фирташа и ряд других участников рынка перепродают промышленным предприятиям газ, купленный у «Нафтогаза» по договорам, заключенным для обеспечения годовых контрактов на поставку газа населению.

Источник: www.obozrevatel.com