Витренко о себестоимости газа: Нафтогаз тратит больше, чем получает

НАК «Нафтогаз Украины» систематически тратит больше реальных денег на добычу, чем получает от реализации добытого газа. Об этом написал в Facebook глава Нафтогаза Юрий Витренко, комментируя заявление главного исполнительного директора компании Отто Ватерландера о себестоимости украинского газа.

По словам Витренко, разница традиционно покрывалась за счет, прежде всего, поступлений от транзита или финансировалась за счет кредитов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Даже в бухгалтерской отчетности операционная себестоимость является в разы выше. А операционная себестоимость – это не полная себестоимость, это только часть», – пояснил глава НАК.

Также, по словам Витренко, правда заключается в том, что Нафтогаз заблаговременно заключил договоры на реализацию газа для нужд населения по фиксированной в год оптовой цене, преимущественно на уровне 7,4 грн, в то время как спотовые (суточные, месячные и т.д.) рыночные цены пока достигают 30 грн. за кубометр.

«Мы делаем максимум возможного для обеспечения финансовой устойчивости всей цепочки поставок газа – от разведки до конечного потребителя. Поэтому Нафтогаз не наживается на «народном» газе», – подчеркнул глава Нафтогаза.

  • В феврале этого года глава Нафтогаза оценивал себестоимость добычи газа компании в 2,6 грн за кубометр.
  • Отто Ватерландер в интервью ЭП заявил, что себестоимость добычи кубометра газа на месторождениях Нафтогаза составляет в среднем 1 грн. Реагируя на это, пресс-служба Нафтогаза обнародовала опровержение слов Ватерландера. В компании заявили, что утверждения исполнительного директора не соответствуют действительности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net