Верховная Рада дала старт локализации при госзакупках. Каких товаров коснется

Согласно документу с середины 2022 года на государственных тендерах при закупках выше 200 000 грн городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, продукции энергетического машино- и авиастроения и т.д. уславливается порог украинской составляющей в закупаемых товарах. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Со следующего года порог локализации установлен на уровне 10% и ежегодно будет увеличиваться на 5%, пока в 2028 году не достигнет 40% и на таком уровне останется до 2032 года.       

В документе закрепляется право Кабинета министров расширять список товаров, на которые распространяются требования локализации, а также повышать на 10% или уменьшать на 5% требование локализации по конкретной категории товаров на один год.  

Из-под действия требований локализации исключены товары из ЕС, США и ряд других стран – подписантов GPA (соглашение ВТО о публичных закупках). Их доля в указанных категориях товаров составляет около 20%.  

«На другие страны, поставляющие 80% импорта по указанным категориям, требования локализации будут действовать. Это Беларусь, Турция, Китай и другие, не подписывавшие GPA. Это неприятный компромисс, на который мы были вынуждены пойти из-за блокирования этого законопроекта нашими европейскими партнерами», – объяснил заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский.   

После подписания Закона о локализации Кабмин в трехмесячный срок должен принять советующие нормативно-правовые акты, привести нормативные документы министерств к новым требованиям, включая будущие международные договора. 

Также Кабмин должен разработать и обеспечить реализацию государственных целевых программ по обновлению общественного, железнодорожного транспорта, коммунальной, строительной и специальной техники, оборудования, продукции энергетического машиностроения, которая будет осуществляться за счет средств государственного или местных бюджетов. 

  • 16 июня 2020 года Кабмин объявил о планах ввести новый критерий для закупок через Prozorro. 21 июля Верховная Рада одобрила закон о локализации. 23 июля Денис Шмыгаль заявил, что закон о локализации противоречит соглашениям с ЕС и его надо менять. В августе оказалось, что закон о локализации в текущей редакции не может применятся к товарам из 168 стран. 10 сентября 2021 года в Кабмине заявили, что Украина не подпишет контракт о поставке 130 грузовых локомотивов от французской компании Alstom, если последняя не выполнит условие по 35% локализации производства в Украине.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net