Веревский готовит »Кернел» к банкротству? Активы компании вывели, а независимые директора сбежали

«Кернел» олигарха Андрея Веревского трижды перенес публикацию финансового отчета, независимые члены Совета директоров разбежались, а сам Веревский вывел из компании 134 тыс. га земли вместе с техникой и оборудованием. Похоже, скандальный бизнесмен всерьез задумался над тем, чтобы «похоронить» публичную компанию, и предварительно вывел из нее ценные активы уже на свою личную. Такой шаг может затронуть всех акционеров, которые вложили свои деньги в «Кернел» через Варшавскую биржу, а теперь рискуют потерять активы, а также пошатнуть доверие иностранных инвесторов ко всем украинским компаниям.

О том, что происходит в «Кернел», читайте в материале OBOZREVATEL.

Отчетность переносят трижды: Веревский нарушил все возможные правила

«Кернел» – публичная компания, значит, к ней предъявляются особые требования в вопросах прозрачности и отчетности. Раз в год компания обязана публиковать публичный отчет, отвечать на вопросы акционеров и аналитиков, рассказывать о своих дальнейших планах. В 2022-м «Кернел» трижды (!) перенес отчет (должен был состояться 28 октября). Инвесторы, которые купили акции на бирже, имеют право знать, что происходит с их деньгами, в каком направлении движется компания. Однако такого права их лишили. Отчет состоялся, однако без презентации и возможности задать вопросы.

Эта ситуация – уже достаточный повод для катастрофических последствий для «Кернела». Но и это не все. В Совете директоров компании Веревского есть неисполнительный и независимые директора: это менеджеры с безупречной репутацией, которые должны представлять интересы миноритарных акционеров (тех, кто покупал акции на бирже). За несколько месяцев три директора подали в отставку, их места заняли вчерашние аудиторы, которые не пользуются таким же авторитетом на рынке.

К примеру, из «Кернел» 10 мая ушла Наталья Бачич. Она соответствует критериям независимости, определенным Европейской комиссии, имеет опыт работы в странах ЕС. А ее место заняла сельскохозяйственный брокер Дарья Данильчук. Всего в компании – два независимых и один неисполнительный директор. Всех их заменили (кроме Бачич, от работы в «Кернел» отказались Питернел Бугард, Сергей Шибаев).

Но главный удар, который Веревский нанес по своей же компании – вывод активов. Он выкупил 134 тыс. га земли «Кернел» в Ивано-Франковской и Львовской областях. Это инсайдерская сделка (фактически Веревский переоформил активы с одной своей компании на другую). Как результат всех этих действий – акции «Кернел» обвалились с начала года более чем на 60%, в то время как в похожих публичных компаниях акции упали на 20-40% из-за войны.

Зачем Веревский вывел активы?

Официальная причина: Веревский хотел увеличить капитал «Кернел». Он заплатил 210 млн долларов за землю (фактически это право аренды 134 тыс. га), а также технику и оборудования, которые на ней находится. Но если бы Веревский действительно хотел помочь «Кернел», вероятно, он бы выкупил не ту часть земельного банка, которую можно считать лучшей. Ивано-Франковская и Львовская области практически не понесли потери в результате российских ракетных обстрелов, предприятия, техника не пострадали. И это в то время как у «Кернел» также есть и земли на временно оккупированных, и на деоккупированных территориях, стоимость которых ниже, а риски – выше.

Если Веревский продолжит нарушать правила Варшавской биржи, оборот акций прекратят, а акционеры синхронно будут требовать возврат своих средств, «Кернел» ждет банкротство. И когда кредиторы, акционеры будут требовать продажи активов для возмещения своих убытков, но уже переоформленные 134 тыс. га земли останутся с Веревским навсегда.

Также вызывают сомнения и сами условия закрытия сделки по покупке земли. «Кернел» с нарушением сроков и переносом отчетов отказывается их публиковать. Независимые члены Совета директоров , вероятно, не захотели быть причастными к сделке. Это и может объяснить их отставку по собственному желанию.

Есть еще один защитный механизм: отчет должны подтвердить аудиторы («Большая четверка»). Но вот только «Кернел» этот отчет до сих пор не опубликовал, поэтому есть опасения, что документы не соответствуют стандартам прозрачности, и аудиторы отказались его подтверждать.

Но даже если «Кернел» после трех переносов все-таки опубликует свой отчет, нанесенный ущерб от увольнения всех независимых директоров, вывода лучших активов из компании и игнорирования правил Варшавской биржи компенсировать не удастся. Имиджу «Кернел» на международных рынках нанесен масштабный ущерб. Конечно, отчасти акции упали из-за полномасштабной войны, проблем с экспортом, однако именно действия Веревского «добивают» его же компанию.

И если в случае с банками за вывод капитала накануне банкротства в Украине можно понести уголовную ответственность, то за махинации с «Кернел» привлечь Веревского к ответственности будет крайне сложно. Единственный вариант: если иностранные инвесторы объединятся и заявят о мошенничестве. И это вполне вероятный сценарий. Тем более, действия Веревского по увеличению капитала уже привели к «размытию» их доли.

О том, что скрывает «Кернел» в своей отчетности и к чему это приведет, читайте в следующих публикациях OBOZREVATEL.












Источник: www.obozrevatel.com