Венгрия заморозила российские активы на сумму $925 млн: в России уже выступили с обиженным заявлением

По состоянию на 25 ноября 2022 года правительство Венгрии заморозило российских активов на 870 млн евро, или 925 млн долларов. На начало ноября эта сумма составляла всего 3 тыс. евро.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на венгерские СМИ. Отмечается, что под заморозку попали активы находящихся под санкциями россиян.

«Российские активы, замороженные правительством Венгрии, неоднократно прекращавшей санкции ЕС против Москвы, выросли до 870 млн евро (925 млн долларов) к концу ноября с 3 тыс. евро, о которых сообщалось ранее», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в основе информации лежит документ Европейской комиссии, в котором говорится, что Венгрия по состоянию на 25 ноября заморозила находящиеся под санкциями активы россиян на сумму 870 млн евро.

При этом в Reuters отметили, что правительство Венгрии не ответило на запрос издания об общем количестве подсанкционных российских активов, замороженных Будапештом.

В России такой «нож в спину» от правительства Виктора Орбана восприняли с обидой.

«Венгрия заморозила российские активы на 870 млн евро, хотя еще месяц назад там были заморожены только 3 тыс евро, пишет местная пресса со ссылкой на документы Еврокомиссии. По этим данным, в общей сложности в ЕС заморожены частные российские активы на 19 млрд евро, в том числе 2,3 млрд в Италии, 2,2 млрд в Германии, 1,8 млрд в Австрии, по 11 млн в Болгарии и Чехии и 5 млн в Словакии», – пишут пропагандисты российского РИА Новости.

В то же время, российские «Известия» попытались найти объяснение действиям Будапешта.

«Ранее в декабре главы финансовых ведомств стран ЕС должны были определиться, замораживать ли выделение Будапешту €7,5 млрд из фондов ЕС и еще €5,8 млрд в виде грантов на восстановление после пандемии. Ранее Еврокомиссия рекомендовала заблокировать эти деньги, пока Венгрия целиком не выполнит 27 реформ. Отчасти это выглядит и как попытка Брюсселя заодно наказать премьера страны Виктора Орбана за лояльность к Москве», – отметили пропагандисты.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в октябре премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что будет лоббировать перед лидерами ЕС снятие санкций против России.

Параллельным курсом глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал уйти в отставку лидеров ЕС, выступавших за санкции против России, обвинив их в рецессии.

12 декабря Reuters писал, что Венгрия использует дипломатию шантажа и может помешать новым санкциям против России.

Тем не менее, 16 декабря ЕС ввел девятый пакет санкций против России. Он включает как персональные ограничения, так и общегосударственные. В частности, финансовую и производственную отрасли российской экономики, пропагандистскую машину, а также вводит запрет на прямые и косвенные поставки России двигателей для беспилотников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com