Венгрия вводит чрезвычайное положение в энергетике. Запрещает экспорт энергоносителей

Правительство Венгрии объявило о введении чрезвычайного положения в энергетике с августа. Об этом пишет издание Hirado.  

«Венгрия объявляет чрезвычайное положение в области энергетики, поскольку в значительной части Европы наблюдается энергетический кризис. За год цена на электроэнергию выросла более чем в пять раз, на газ — более чем в шесть раз, и не видно, чем это кончится. Похоже, газа в Европе на зимний период не хватит. Цель ЧП – подготовка к кризису и укрепление энергетической безопасности», – заявил министр, управляющий администрацией премьер-министра, Гергель Гуляш. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В рамках укрепления энергобезопасности правительство запускает специальную программу, которая включает увеличение внутренней добычи газа с 1,5 млрд кубометров до 2 млрд кубометров в год. 

Также вводится запрет на экспорт энергоносителей и дров.

Будут введены в эксплуатацию дополнительные энергоблоки ТЭС «Матра» и увеличена генерация на АЭС «Пакш». 

Для населения снижается норма льготного потребления электроэнергии (до 210 кВт/мес.) и газа (до 144 кубометров/мес.), что затронет три четверти домохозяйств.  

Министр добавил, что Венгрия сейчас ведет переговоры с Болгарией и Румынией о дополнительных поставках газа, чтобы его хватило на весь отопительный сезон.  

  • 24 мая Орбан объявил чрезвычайное положение в Венгрии из-за войны в Украине. В рамках ЧП правительство обязало крупные компании отдавать прибыль в бюджет.  
  • 7 июля цена на газ в Европе впервые с марта превысила $1900.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Источник: news.liga.net