Великобритания задержала первую суперъяхту близкого к Путину российского олигарха

Великобритания задержала первую суперъяхту Phi российского бизнесмена в британских водах в рамках санкций против России, сообщает пресс-служба Национального агентства по борьбе с преступностью Британии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Яхта Phi стоимостью $50 млн принадлежит российскому бизнесмену, имя которого не разглашают британские правоохранители.

Министр транспорта Грант Шэппс заявил, что в настоящее время этот человек не находится под санкциями, но имеет «тесные связи» с президентом России Владимиром Путиным.

Правительство отмечает, что впервые судно Phi длиной 58,5 метра было идентифицировано как потенциально принадлежащее России еще 13 марта, но его право собственности «намеренно тщательно скрывается».

Он добавил, что компания, на которую зарегистрировано судно, базируется на карибских островах Сент-Китс и Невис, но корабль шел под мальтийским флагом, чтобы скрыть свое происхождение.

«Корабль пока никуда не пойдет. Люди, которые извлекли выгоду из режима Путина, не могут получить выгоду от плавания по Лондону и Великобритании на таких кораблях», — сказал он.

Официальные лица Великобритании поднялись на борт Phi в Канэри-Уорф, в восточной части Лондона, во вторник. Судно прибыло в столицу на церемонию награждения суперъяхт и должно было отправиться в 12:00, сообщает BBC.

  • 16 марта яхту Медведчука арестовали в Хорватии.  
  • 21 марта Финляндия арестовала 21 яхту, которые могут принадлежать гражданам РФ, находящимся под санкциями.
  • 22 марта В Турции нашли вторую суперъяхту Абрамовича.  

Источник: news.liga.net