Вечный карантин. Привычные офисы умирают в эпоху COVID. Что приходит на смену?

Hot desking. За сотрудниками не зафиксировано рабочее место в офисе, а для работы они используют свободный стол. Как правило, он подходит компаниям, где необязательно, чтобы в офисе одновременно присутствовали все участники команды.

«Свой» офис на территории коворкинга — смешанная модель офиса, к которой обращаются, как правило, для минимизации бюджета. В этом случае заключается аренде офисного пространства для создания частного офиса, включая брендинг помещения. Главная цель арендатора в этом случае — получить готовое предложение. Расходы можно сократить, отказавшись от сервисных услуг — консьерж-сервиса, юридической поддержки, бухгалтерского сопровождения и др. 

За команду 8-10 человек в приватном офисе в коворкинге в центре придется платить около $350 в месяц за одно рабочее место. В эту сумму также входит пакет услуг – бесплатное использование переговорных комнат, бесплатное использование open-space пространства для сотрудников и их гостей, кофе и закуски, коммунальные услуги.  

Тесный рынок

Сейчас на столичном рынке функционируют 29 операторов коворкингов и гибких офисов, рассказывает Носаченко из Colliers International. Они предлагают приблизительно 93 000 кв. м офисной площади или 5% от общего предложения офисного рынка, добавляет Цуркан из CBRE Ukraine. 

Примерно 65% общей площади коворкингов находятся под управлением ключевых игроков: бельгийской компании IWG (в Украине работают под брендами Regus и Spaces), именно она открыла первый в Киеве коворокинг более 20 лет назад. И украинских компании Creative Quarter, Creative States и Platforma. 

Среди международных игроков в Киеве также работают эстонская Lift99 и норвежская iHub. 

В мае 2020 года венгерский оператор NewWork ушел с украинского рынка.

Несмотря на карантин, в 2020-м в столице открылись еще 10 новых локаций коворкингов общей площадью более 16 000м², отмечает Александр Носаченко. Таким образом общая площадь, которую занимают коворкинги увеличилась на 35%.

Предложения «гибких» офисов будет увеличиваться, уверены собеседники LIGA.net.

«В период пандемии форматов гибких офисов перевернул классический рынок офисной недвижимости, создавая гибридные модели. Не удивительно, что при строительстве нового бизнес-центра часто предусматривается отдельная площадь под конкретно гибкие офисы», — заключает Бенч из Феникс Групп. 

Источник: news.liga.net