Вдова погибшего нардепа Давыденко потребовала ввести санкции против Веревского и »Кернел»

Жена бывшего народного депутата Валерия Давыденко, которого нашли мертвым в 2020 году, Людмила Давыденко обратилась с письмом к власти Украины и призвала ввести санкции против компании «Кернел» Андрея Веревского. Она заявила, что «Кернел» поглотила компанию «Агродім», у истоков создания которой стоял ее муж.

Письмо, опубликованное в Facebook Людмилы Давыденко, направлено президенту Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову и министру агрополитики Роману Лещенко.

Она напомнила, что 24 мая на всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» Лещенко сообщил, что СНБО готовит санкции против нарушений в сфере обращения земли.

«Считаю, что ситуация вокруг поглощения «Агродім» связанными с «Кернел» лицами и компаниями является ярким примером манипулятивного, противоправного, несправедливого захвата. Особый цинизм ситуации придает то, что все это сделала компания, которая называет себя лидером украинского агросектора», – написала она.

Давыденко призвала рассмотреть вопрос о включении Андрея Веревского и принадлежащей ему компании «Кернел» в список лиц и бизнесов, против которых будут применены санкции СНБО в связи с их неправомерной деятельностью на рынке сельскохозяйственного производства.

Она рассказала, что спустя месяц после смерти Валерия Давыденко, «Кернел» установила контроль над активами «Агродім».

«Юристы в области корпоративного права считают, что этот переход под контроль крупного холдинга имеет все признаки недружественного поглощения. Я же, говоря своими словами, могу назвать такие действия рейдерским захватом», – написала она.

Давыденко сообщила, что в 2019 году между «Кернел» и «Агродім» был подписан договор об обеспеченном кредите, что является обычной практикой в бизнес-среде.

«Впрочем, как только стало известно о смерти Валерия, 76% корпоративных прав на «Агродім», которыми на 100% владела Валентина Давыденко, мать погибшего, перешли к подконтрольным Веревскому людям и структурам. В своих презентациях компания сразу включила «Агродім» в перечень своих активов, но впоследствии (после обнародования информации в СМИ) удалила такие данные. Валентина Давыденко не получила никакой компенсации за потерянные корпоративные права», – сказано в письме.

Более того, по словам Давыденко, «Кернел» Веревского присвоила себе доходы от урожая 2020 года, посеянного реальным владельцем, на сумму около $25-32 млн.

«В то же время в отчетности всегда прибыльной компании «Агродім» впервые в истории появились убытки. Причем долг компании «странным» образом увеличился до 1,3 млрд грн. Фактически состоялась «аннексия» одной компании другой», – заявила вдова нардепа.


Как сообщал OBOZREVATEL:

  • олигарх Андрей Веревский планирует купить в Москве украинскую «дочь» российского банка «Сбер».

  • С помощью приближенной депутатской группы «Довіра» он получил для себя сниженную ставку НДС (14% вместо 20). В Украине олигарх меньше платит налогов благодаря лоббистскому снижению ставки, а России он заплатит огромную сумму за банк.

  • Благодаря снижению ставки его компания «Кернел» ежемесячно экономит сотни миллионов на уплате НДС, но из бюджета продолжает получать самые большие возмещения.

  • О том, как крупнейший агрохолдинг Украины «Кернел» Андрея Веревского де-факто увеличил земельный банк и производственную базу за счет компании «Агродім», читайте в материале.

Источник: www.obozrevatel.com