»Важный показатель»: Шмыгаль в Раде похвастался размером пенсии украинцев

Средняя пенсия в Украине повысилась почти до 4000 грн. И это «важный показатель», считает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

О росте пенсионных выплат глава правительства заявил в ходе заседания Верховной Рады, свидетельствует прямая трансляция в YouTube.При этом минимальная выплата украинцам с полным стажем (30-35 лет) составляет 2600 грн.

«В декабре минимальная пенсия для тех, кто имеет полный стаж, выросла до 2600 грн, а также с декабря средняя пенсия в Украине составила почти 4 тысячи грн. Важный показатель средней пенсии в нашем государстве», – сказал Шмыгаль.

О средней пенсии почти в 4000 грн ранее отчитались в Минсоцполитики. В ведомстве с гордостью уточнили, что средняя пенсия впервые за 7 лет превысила размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Впрочем, как отмечают в Верховной Раде, размер прожиточного минимума сейчас существенно отличаются от его реальных показателей. То есть прожить на установленные законодательством суммы невозможно. А само Министерство социальной политики считает, что минимальный прожиточный уровень нужно поднять до 4 тыс. грн и изменить методику его подсчета.

И, действительно, согласно результатам экспериментов, если жить на прожиточный минимум, в день на питание и проезд можно потратить не более 80 грн. И это если не тратить деньги на бытовую химию и средства гигиены. На лекарства денег тоже не хватает.

К слову, в следующем году в Украине проведут еще одну серию повышений пенсий. Пересчитают минимальные и максимальные выплаты, а также повысят надбавки за стаж. В результате некоторые пенсионеры будут получать от 6000 грн. Несмотря на перерасчет абсолютное большинство украинцев на пенсии будут находиться за чертою бедности.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине размер пенсии зависит всего от трех показателей: зарплаты личной, средней по стране и стажа. При этом с января 2022-го поменяются требования: чтобы выйти на пенсию в 60 лет нужно будет иметь не менее 29 лет стажа (сейчас 28 лет). Постепенно такие требования вырастут до 35 лет.

Источник: www.obozrevatel.com