Валютные »запасы» Украины превысили довоенный уровень: что повлияло

Международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) Украины за ноябрь выросли на 10,7% – до $27,95 млрд. Этот уровень выше, чем в начале полномасштабной войны: утром 24 февраля 2022 года ЗВР составляли $27,42 млрд.

Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Также нынешний показатель выше первого «отчетного» после начала полномасштабной войны: так, 1 марта ЗВР составляли $27,6 млрд.

Увеличить объем резервов в ноябре удалось, в первую очередь, благодаря помощи от партнеров Украины. Однако также повлияло уменьшение продаж валюты Нацбанком для корректировки курса гривни и умеренные выплаты по долгам государства.

Нынешний объем резервов покрывает финансирование 3,5 месяца последующего экспорта. «Нормой», по международным стандартам, считается уровень в 3 месяца покрытия.

Что повлияло на объем ЗВР в ноябре

  • Валютные поступления на счета правительства за месяц составили $4,62 млрд. А на обслуживание долгов Украина потратила $605 млн. Еще $118,8 млн Украина вернула Международному валютному фонду (МВФ).
  • Операции НБУ на межбанке. Нацбанк продал $1,63 млрд (месяцем ранее было более $2 млрд), а выкупил – $63,9 млн. Чистая продажа валюты в октябре уменьшилась до $1,57 млрд.
  • Курс валют. Оценка стоимости финансовых инструментов увеличилась на $380,7 млн.

Что такое международные резервы и зачем они

Золотовалютные резервы используются для международных расчетов и платежей (в том числе по госдолгу) и покрытия дефицита платежного баланса. Кроме того, они нужны для стабилизации курса гривни – чтобы в случае необходимости Нацбанк мог продать инвалюту на межбанковском рынке и таким образом компенсировать ее дефицит.

Большая часть золотовалютных резервов Украины – это ценные бумаги в иностранной валюте (в основном в долларе), а также сама инвалюта и депозиты в ней. Золотой запас по состоянию на 1 декабря 2022 года составил 5,4% от общего объема резервов Украины:

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина с начала полномасштабного вторжения получила от международных партнеров уже $25,7 млрд на невоенных расходы госбюджета. Внешняя помощь покрыла около 60% потребностей в финансировании бюджета, и эта доля постепенно увеличивается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com