ВАКС показал образцовый профессионализм по делу »Роттердам+», – Наливайченко

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) при рассмотрении дела «Роттердам+» доказал, что способен принимать взвешенные, юридически безупречные и главное – справедливые решения, несмотря на чрезвычайную политизированность дела, популизм и массированную пропаганду.

Об этом заявил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Несколько недель назад Высший антикоррупционный суд закончил рассмотрение этого дела, продемонстрировав абсолютную беспристрастность и профессионализм. Все заседания, а их было более 15, проходили в прямом эфире. Была допущена пресса, все желающие могли прийти в суд и выслушать аргументы сторон. Каждый участник процесса имел неограниченную возможность высказать свою позицию и предоставить свои доказательства. 27 томов дела в прямом эфире зачитывали и исследовали следственный судья, прокурор и адвокаты», – отметил нардеп в своей колонке для издания «Интерфакс-Украина».

Нардеп подчеркнул, что «Роттердам+» – это лишь один из многочисленных примеров успешной работы ВАКС.

ВАКС, по словам Наливайченко, остается единственным антикоррупционным органом, созданным после Революции Достоинства для преодоления коррупции, который все еще пользуется доверием в значительной части общества.

«Очевидно, что несколько лет массированной пропаганды и большая политическая составляющая разделили общество по отношению к формуле «Роттердам+». Об этой формуле украинцы слышали в основном с экранов олигархических телеканалов, принадлежащих владельцам крупных энергоемких предприятий. По стечению обстоятельств именно эти олигархи стали заказчиками, основными идеологами «Роттердам+» и единственными, кто оспаривал закрытие дела в суде. Однако именно открытый и прозрачный процесс в ВАКС позволил если не полностью снять, то хотя бы ослабить противоречие», – подытожил Наливайченко.

Напомним, дело «Роттердам+» было закрыто Специализированной антикоррупционной прокуратурой 20 мая 2021 года из-за отсутствия состава преступления. Это стало 4-м закрытием этого дела, поскольку в ходе трехлетнего расследования не было установлено ни вреда от действия формулы, ни потерпевших, ни факта нарушения закона.

13 октября 2021 ВАКС подтвердил законность и обоснованность решения о закрытии дела «Роттердам+».

Источник: www.obozrevatel.com