В Житомирской области открывают сельские амбулатории, из-за которых судятся с подрядчиками

В среду, 7 апреля, на Житомирщине открыли десятую новую амбулаторию общей практики семейной медицины. При этом по некоторым объектам, которые еще находятся в процессе строительства, есть сразу уголовные производства против бывших подрядчиков за невыполнение работ и их иски в облгосадминистрации на компенсацию за якобы выполненные объемы.

Ситуацию OBOZREVATEL прокомментировал председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко. По его словам, развитие сети современных амбулаторий в сельской местности попало под опеку президентской программы «Большая стройка» в прошлом году как приоритетное направление, которое должно способствовать улучшению качества медицинских услуг в сельской местности.

Например, открытая 7 апреля амбулатория стоимостью 9 млн грн будет обслуживать почти 4000 жителей Краснопольской общины Житомирской области, в частности жителей Краснополя, Беспечного, Мотрунки, Носовки, почтового и других. Однако, как ранее сообщал Бунечко, с другими возникали определенные трудности.

«Многие объекты, которые строились на протяжении 2018-2019 годов, оказались в неудовлетворительном состоянии. Это касается не только амбулаторий, но и школ, гимназий, детских садов. Мы вынуждены были разрывать договоры с недобросовестными подрядчиками и выбирать новых. В некоторых случаях приходилось даже привлекать полицию, чтобы освободить строительные площадки. Благодаря этому в течение прошлого и в начале 2021 года нам удалось завершить уже 10 из 24 амбулаторий», – прокомментировал ситуацию глава области.

По данным реестра, сейчас открыто 7 уголовных производств в отношении трех подрядчиков: ООО «СВП Мастер», ООО СК «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО «Прогресс-Строй». И именно две последние компании выступают наиболее активными истцами в суды, требуя уплаты средств за работы, из-за низкого качества которых Житомирская облгосадминистрация разорвала с ними договоры. Например, ЧП «Прогресс-Строй» решением судей Ровенского Северо-Западного апелляционного хозяйственного суда под председательством Мацищука А.В. попыталась заблокировать счета департамента регионального развития Житомирской ОГА, тем самым поставив под угрозу реализацию десятков проектов президентской программы «Большая стройка» на более чем 180 млн грн.

По словам Бунечко, дело находится в кассационной инстанции.

«Мы уверены в победе, ведь нельзя допустить, чтобы компании, которые находятся под следствием, через суды диктовали свои условия всей области. Мы будем отстаивать интересы общин до конца», – прокомментировал ситуацию председатель ОГА.

Напомним, что Северо-Западный апелляционный хозяйственный суд г. Ривне – это тот же суд, который в свое время в 2017 году отказал в признании права собственности на часть нефтепровода «Самара – Западное направление» за государством и фактически передал его структурам Виктора Медведчука.

Источник: www.obozrevatel.com