В Украину пытались ввезти десятки криптоферм на 700 тысяч гривен

Украинские пограничники изъяли на въезде в Украину более 20 устройств для майнинга криптовалюты. Совокупную стоимость криптоферм оценили примерно в 700 тыс. гривен.

Как сообщили в Западном региональном управлении Госпогранслужбы, технику сотрудники ведомства обнаружили при обыске пассажирского микроавтобуса Mercedes вечером 18 сентября. Автомобиль следовал через пункт пропуска “Краковец» во Львовской области.

Во время прохождения контроля 43-летний украинец, управлявший микроавтобусом, заявил, что перевозит граждан и их личные вещи. “Исходя из анализа и оценки рисков охранники рубежа решили подробнее осмотреть автомобиль. В ходе чего, совместно с работниками таможни, в багажном отсеке среди груза было обнаружено 23 устройства для майнинга», – отметили в погранведомстве.

Работники таможни составили протокол о нарушении таможенных правил. Майнинговые устройства изъяли – предварительно их стоимость оценили в почти 700 тыс. гривен.

Ранее стало известно, что обвал курса криптовалюты вынудил крупнейшие майнинг-пулы и просто рядовых майнеров продавать и собственную аппаратуру для добычи виртуальных монет. В сложившихся условиях добыча биткоина стало попросту невыгодной, поскольку им необходимо оплачивать электричество и интернет.

Масла в огонь подливает и переход крупнейшего альткоина Ethereum на консенсус Proof-of-Stake. Это значит, что для майнинга “эфира» больше не нужны будут энергозатратные устройства с мощными видеокартами, что обвалило стоимость последних – на международном рынке цена отдельных позиций упала более чем в 10 раз.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о ликвидации подпольного майнингового центра в Харьковской области. «Черные» майнеры похищали электроэнергию в промышленных масштабах, из-за чего местные жители и критическая инфраструктура в прифронтовых районах могли остаться без света.

 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com