В Украине значительно ухудшилась ситуация в энергетике: где не будет электроэнергии 17 декабря

В Украине 17 декабря действуют экстренные графики отключения электроэнергии во всех областях. В результате атаки РФ на энергетическую инфраструктуру поврежден ряд объектов генерации. Сложная ситуация сохраняется в Днепропетровской области, Киеве.

В столице только вечером 16 декабря удалось вернуть водоснабжение. По состоянию на 8 утра 17 декабря треть киевлян остается без электроэнергии и половина – без отопления. «Половина киевлян – уже с теплом и мы работаем, чтобы восстановить его всем жителям города. С энергоснабжением сейчас 2/3 киевлян. Но графики аварийных отключений используются. Ибо дефицит электроэнергии- значителен. И энергетики просят и дальше экономить», – сообщил городской голова Виталий Кличко.

По словам главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, после обстрелов области хватало электроэнергии только на минимальное заживление критической инфраструктуры – больниц, котельных, канализационно-насосных станций и водопроводов.

В Харькове и области удалось восстановить подачу электроэнергии. «Вся Харьковская область и Харьков были обесточены. В настоящее время электроснабжение возобновлено на всей территории области и города», – написал глава ОВА Олег Синегубов. 

Как отметил глава Офиса президента Андрей Ермак, Украина нуждается в оборудовании и другой помощи для быстрого восстановления объектов теплоснабжения и энергетики после ракетных ударов со стороны России. «Представители США со своей стороны заверили в готовности оказывать помощь Украине, в частности, необходимое оборудование для эффективной поддержки украинского народа», – написал он.

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – «полный беспредел». Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

«В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения», – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает «вредный» ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который «готовят» Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com