В Украине значительно подорожали овощи: на сколько выросли цены

В 2022 году в Украине резко подорожала полодоовощная продукция– в частности, лук, морковь, земляника. По оценкам, цены на основной набор овощей и фруктов в гривне выросли на 47-48% по сравнению с ноябрем 2021 года.Также подскочили цены на всю импортную продукцию. Причина – развязанная Россией война, из-за которой Украина потеряла большие площади под овощами, а также сырье в холодильных комплексах.

Об этом рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева, передает finance.ua. Она отметила: на подорожание повлияли и другие связанные с войной факторы. В частности:

  • блокирование украинских портов российскими оккупационными войсками;
  • уничтожение вследствие террористических атак садов, производственных и хранительных мощностей;
  • разрушение оросительной системы на востоке и юге Украины.

«Существенно снизилось предложение украинских овощей и фруктов в результате оккупации южных регионов Украины. Это также привело к значительному подорожанию всех продуктов», – рассказала эксперт.

При этом она подчеркнула: из-за того, что весной 2022 года «многие предприятия не были готовы быстро переориентироваться на новое производство», собственной продукции стране хватало. А на импортируемую повлияло троекратное подорожание логистики.

Чего ожидать в 2023 году

По словам Зверевой, на цены овощей, фруктов и пр. в 2023 году будет влиять, прежде всего, военная ситуация в Украине. В частности, скорое окончание боевых действий будет побуждать и крупные, и малые предприятия и хозяйства «увереннее инвестировать в производство». Что, в свою очередь, приведет к увеличению предложения местных овощей и фруктов и снижению цен на них.

«Если логистика будет выгодной для импорта недорогих овощей и фруктов, то на украинском рынке увеличится предложение импортированной продукции», – резюмировала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине тем временем пересчитали цены на мясо. К примеру, по состоянию на 5 января свиная грудинка стоила в среднем 176,81 грн/кг, что почти на 8 грн больше среднемесячной цены декабря-2022 в 169,12 грн/кг. Куриная голень же подешевела почти на 12 грн/кг – с 71,53 грн до 59,95 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com