В Украине застройщики оказались на грани банкротства: что ждет рынок

В Украине львиная доля застройщиков оказалась на грани банкротства из-за полномасштабной войны. При этом 30% инвесторов, купивших жилье с помощью программ по рассрочке и ипотеке, по объективным финансовым причинам не могут погасить накопленную задолженность по платежам.

Об этом delo.ua рассказал соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов. «По моим данным, на грани банкротства (то есть нет возможности выполнить обязательства перед покупателями и партнерами по бизнесу) находится до двух третей девелоперских компаний», – говорит эксперт.

Директор агентства недвижимости «КиевДимСервис» Андрей Романов считает, что рынок недвижимости в следующем году будет напрямую зависеть от ситуации на фронте: «Если наконец-то наступит победа, люди начнут охотнее продавать и покупать жилье. Да и цены соответственно стабилизируются». Если же ситуация будет противоположной, учитывая вероятность затяжного блекаута, рынок будет больше мертвым, чем живым».

Первый фактор, который, по мнению экспертов, поможет рынку удержаться на плаву, – это прогнозируемый и контролируемый уровень инфляции, что в годовом измерении не должно превысить 25%. Однако, добавим от себя, по прогнозам Национального банка Украины, этот показатель к концу года может достичь 30%.

Второй фактор – снижение себестоимости строительства в среднем на 15% за счет конкурентной цены строительных материалов и строительно-монтажных работ. Уменьшение издержек станет важным предохранителем номинального роста цены за «квадрат» для покупателя.

По мнению представителей первичного рынка жилья, при совпадении перечисленных факторов в 2023 году произойдет частичное возобновление спроса. По сравнению с мартом-апрелем 2022 г. (первые месяцы войны, когда произошло стремительное падение), возобновление спроса произойдет в пределах 10-15%.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине в долларовом эквиваленте цены на квартиры снизились на 20-30%, в то же время стоимость жилья в гривне увеличилась. Однако продавцы отказываются снижать цены даже в иностранной валюте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com