В Украине выведут из обращения старые 5, 10, 20 и 100 грн: как выглядят и как распознать подделку

В Украине уже через несколько дней – с 1 января 2023 года – начнут постепенно выводить из обращения устаревшие бумажные купюры 5, 10, 20 и 100 грн образцов 2003-2007 гг. Часть из них заменят новыми банкнотами, а часть – монетами.

Специально обменивать гривни украинцам не придется. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Так, в обращение поступят обновленные банкноты и монеты:

  • номинал 5 и 10 грн – монеты образца 2018 года;
  • номинал 20 и 100 грн – банкноты нового поколения.


С 1 января банки начнут постепенно изымать старые «пятерки», «десятки», «двадцатки» и «сотни». Такие купюры из своих касс финучреждения будут сдавать в НБУ для утилизации, а Нацбанк в свою очередь будет пополнять кассы банков новыми монетами и банкнотами.


«Такие банкноты остаются действительными платежными средствами. Граждане смогут продолжать ими рассчитываться без ограничений, их не нужно специально обменивать», – подчеркнули в НБУ.


Как распознать фальшивые гривни

Мошенники научились практически идентично повторять настоящие купюры, однако есть несколько отличий. Прежде всего, для того чтобы распознать фальшивую купюру, стоит обращать внимание на рельефность изображений лицевой стороны и качество бумаги.

Также необходимо осмотреть банкноту, разместив ее против света. При этом банкнтоту следует внимательно осмотреть на наличие водяного знака, защитной ленты и сквозных элементов, которые могут сочетаться, дополнять друг друга.

Во время осмотра также стоит обратить внимание на цветовую гамму – краски должны менять цвет, если рассматривать деньги под разными углами. Настоящие деньги должны иметь частично введенную в толщу бумаги полимерную защитную ленту, которая должна быть темно-серого цвета в банкнотах номиналом 100 гривен и коричневого в банкнотах номиналом 500 гривен образца 2014 года.

При рассмотрении банкноты под острым углом против света должно быть видно латентное изображение номинала. Каждая банкнота содержит микротексты, если они не читаются, или же качество печати плохое, это является одним из признаков того, что это фальшивые деньги.

Впрочем, тем кто имеет дело с деньгами, стоит приобрести специальную технику, которая поможет выявить подделку. Если у вас оказались фальшивые деньги, то следует немедленно вызвать полицию и сообщить все обстоятельства получения купюр.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее НБУ запретил банками принимать от населения и бизнеса специально поврежденные банкноты. Причина – они могут быть похищены оккупантами или мародерами из захваченных отделений банков. Компенсаций же за изъятие поврежденных банкнот не предусмотрено.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com