В Украине ввели оформление права собственности на землю »автоматом»: в Раде принят закон

При покупке недвижимости право на землю, на которой такая недвижимость расположена, будет переходить в собственность покупателя автоматически. И наоборот, при покупке земельного участка все размещенные на ней объекты недвижимости одновременно переходят в собственность приобретателя земли.

Это предусмотрено законопроектом «Относительно перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества», на ней расположенного (№ 5248), который принят Верховной Радой в среду, 8 сентября. Его авторами выступила численная группа народных депутатов от партии «Слуга народа».

За принятие документа во втором чтении и в целом проголосовал 301 нардеп во время пленарного заседания, которое транслировалось на официальном канале парламента в YouTube.


Принятый законопроект предусматривает:

  • обязательность одновременного оформления прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества (жилой дом, здание или сооружение), который на ней расположен;

  • обратный порядок одновременного перехода прав на недвижимое имущество в случае перехода прав на земельный участок, на котором расположено указанное недвижимое имущество (жилой дом, здание или сооружение).

Параллельно устанавливается, что предметом сделки о покупке объекта недвижимости, который размещен на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), должен быть также такой участок. Существенным условием такой сделки является условие относительно одновременного перехода права собственности на такой земельный участок от отчуждателя к приобретателю такого объекта недвижимости.

Как указывается в пояснительной записке к документу, его принятие поспособствует:

  • устранению правовых коллизий и унификации процедур, связанных с совершенствованием порядка одновременного перехода прав на землю в случае приобретения права собственности на расположенный на нем жилой дом, здание или сооружение;

  • четкому определению процедуры оформления указанных прав и осуществления их государственной регистрации.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине хотят отменить институт постоянного землепользования для всех категорий лиц, включая рядовых граждан. Таким образом украинцев хотят заставить выкупить свои участки или оформить их в аренду.

  • У владельцев зданий и сооружений, самовольно построенных на землях государственной и коммунальной собственности, отберут возможность приобретать право собственности на такие здания. Легализовать самострои можно будет лишь в единственном случае – если выкупить земельный участок, на котором такой самострой возведен, и, соответственно, платить земельный налог.

Источник: www.obozrevatel.com