В Украине ввели графики отключения электроэнергии: где не будет света

В Украине 23 января сохраняется дефицит электроэнергии. В большинстве регионов действуют графики стабилизационных отключений. 

«Потребление выросло из-за похолодания», – сообщили в «Укрэнерго». Как сообщает ДТЕК, в Киеве и Киевской области, тех объемов электроэнергии, которые им выделило «Укрэнерго» на 23 января, хватит для соблюдения плановых графиков стабилизационных отключений. При возможности энергетики постараются не отключать ток в серые зоны. Однако, если потребление тока будет расти, для стабилизации придется отключать также и в серые зоны.

В Одесской области до 7 утра 23 января действовали экстренные отключения электроэнергии. На данный момент в области используют графики стабилизационных отключений.

В Днепропетровской области также действуют графики стабилизационных отключений. Проверить информацию о текущих и запланированных отключений можно здесь.

В Полтавской области по возможности будут использовать только одну очередь отключения. «На 23 января НЭК «Укрэнерго» доказало лимит по мощности в Полтавской области: с 00:00 до 7:00 — 377 МВт и с 7:00 до 24:00 — 434 МВт. Для сравнения 23 января 2022 максимальная мощность составляла 812 МВт», – сообщают в компании.

Немного лучше ситуация в Запорожской области. Стабилизационные отключения будут действовать только до 20.00. После, если не будет обстрелов, отключений не будет. «По графику почасовые отключения для каждой из очередей будут продолжаться по 4 часа с возможной небольшой задержкой на доезд специалистов ПАО «Запорожьеоблэнерго» в оборудование. Возможна задержка в случае объявления воздушной тревоги», – отмечают в компании.

Когда стабилизируется ситуация?

Несмотря на все попытки, РФ так и не удалось уничтожить украинскую энергосистему. С потеплением объемы потребления электроэнергии будут снижаться, это позволит стабилизировать ситуацию и нормализовать графики. Кроме того, многие европейские страны уже пообещали предоставить помощь, начали производство трансформаторов для Украины.

Период полного восстановления энергосистемы займет несколько лет. Однако, все это время украинцы хоть и с ограничениями, однако будут иметь электроэнергию. Если же ракетные атаки прекратятся, уже в этом году возможно значительное улучшение ситуации.

Как сообщал OBOZREVATEL, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук ранее отметил, что завершение отопительного сезона в Украине, вероятнее всего, не приведет к улучшению ситуации с электроэнергией. Причина – ожидаемые весной плановые ремонтные работы, которые сейчас временно не проводятся.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com