В Украине вскоре вырастут цены на дизтопливо: озвучен прогноз

На европейских рынках наблюдается динамичный рост котировок на дизельное топливо, который уже начинает толкать цены на него в Украине. Стоимость в оптовом сегменте рынка может вырасти на 2-3 грн/литр, ориентировочно до 47-49 грн/л, в зависимости от региона. 

За минувшую неделю (17-24 августа) котировки на ДТ в Средиземноморье и портах северной Европы повысились в среднем на $122/т (+12%). При этом цены на бензин за тот же период снизились на $11/т, сообщает enkorr со ссылкой на игроков рынка. 

Резкий рост произошел 24 августа, когда «дизельные» контракты увеличились на $44-47/т. Европейские тенденции уже начинают отражаться на украинском рынке.

По наблюдениям «А-95», с конца прошлой недели операторы оптового рынка пытаются откорректировать свои прайсы в сторону увеличения из-за очевидного роста закупочных цен, хотя пока это сталкивается с большими запасами ресурса и низким спросом. Но средняя цена на автомобильные партии ДТ с 22 по 25 августа выросла на 1,5 грн/л до 45,75 грн/л. Это первый случай роста цен за последние 60 дней.

По расчетам экспертов Консалтинговой группы «А-95», если текущие котировки зафиксируются, это может привести к повышению цен в оптовом сегменте рынка на 2-3 грн/л. В свою очередь розничные цены теряют потенциал для снижения, который был сформирован из-за удешевления в Европе в начале августа.

Как сообщал OBOZREVATEL, управляющий партнер компании AIM GROUP Corporate Finance & Investment Advisory Павел Присяжнюк заявил, что ситуация с топливом в Украине вскоре может усугубиться по ряду причин. Однако наша страна может выйти из нее, сделав несколько шагов. В первую очередь нужно позаботиться над расширением списка поставщиков.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com