В Украине вместо бензина продают токсические вещества: эксперт рассказал, где больше всего нарушений

В Украине в образцах бензина из нескольких сетей АЗС обнаружили токсичные амины (монометиланилин), которые запрещено использовать в стране. Такой метод «производства» бензина намного дешевле, ведь амины налогом не облагаются и стоят меньше, чем разрешены вещества. Метод распространен на мини-нефтеперерабатывающих заводах.

Как говорится в материале издания «Дело», объем безакцизным товаров, которые покупают за рубежом недобросовестные компании, может составлять более половины импорта. Это и позволяет предлагать крайне соблазнительные цены. Среди лидеров – «БРСМ».

Для специалистов и правоохранителей вполне очевидна незаконность и опасность функционирования мини-НПЗ, но должной реакции нет, говорит директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Технологически получить на таком предприятии продукт качества Евро-5 невозможно, они выпускают Евро-3 и Евро-4. Но реализация таких топлив в Украине запрещена, поэтому они оформляют их как растворители и другие безакцизные фракции, которые направляются на автозаправки. Все это понимают , но почему-то закрывают на это глаза», – пояснил эксперт.

Последнее исследование Института потребительских экспертиз выявило существенное превышение нормы аминов (монометиланилина) в образцах бензина из нескольких сетей АЗС. Ароматические амины – октаноповышающих присадки, которые запрещено использовать в Украине. Это вещество не является подакцизным товаром и как правило импортируется под видом растворителей. Позже ее незаконно используют для повышения октанового числа топлива. Амины не только повреждают двигатель автомобиля, но и опасны для людей, ведь могут вызвать рак легких, объясняют в ИСЭ.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В мае Украина может столкнуться с нехваткой дизельного топлива из-за планового технического обслуживания на белорусском Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, совпадающего с перерывом в поставках российской «Роснефти».

  • Антимонопольный комитет Украины предостерег операторов рынка бензина и дизтоплива от антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены. Так, несмотря на снижение европейских котировок в прошлом месяце, цены на украинских АЗС продолжали расти.

Источник: www.obozrevatel.com