В Украине в разгар пандемии сократили десятки тысяч медиков

В Украине по графику плановых сокращений, который ведет Государственный центр занятости, в разгар пандемии, в 2020 году, потеряли работу 73 тыс. медиков.

Причина массового оттока сотрудников – реформирование отрасли, рассказала OBOZREVATEL эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. «В медицине идет реформа. Соответственно, есть сокращение мест. Это сокращение происходит за счет увольнения медиков в небольших городах. В прошлом году сократили 73 тыс. медработников», – рассказала Пашкина.

К примеру, согласно опубликованной Государственным центром занятости презентации, только в январе 2021-го работу лишились более 6 тыс. медиков.

«Я думаю, это существенные цифры. Если даже в «ковидный» год, когда медиков нам не хватало, министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что есть около 5 тыс. свободных вакансий на местах, а медвузы недобрали 1000 студентов, специалистов все равно увольняли. То, думаю, сокращение не прекратится и в этом году», – пояснила Пашкина.

Стоит отметить, что в январе 2020-го сократили на 16 тыс. медиков больше, чем в январе 2021-го.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине стремительно сокращается количество официально работающих. В январе 2020-го работали 7,47 млн граждан, а уже в декабре – 7,3 млн. Больше всего потеряла промышленность – 67 тыс. сотрудников.

Источник: www.obozrevatel.com