В Украине в продаже появились первые арбузы: как выбрать безопасную ягоду

Первые арбузы уже появились на украинских прилавках. Эксперты рассказали, как отличить натуральную ягоду от той, что выросла на нитратах. Так, у арбуза, который долгое время созревал на солнце, на одном из боков будет небольшое светлое пятно (на этой стороне он лежал на земле). Та же продукция, которая созревала на нитратах, практически не нуждается в солнце, поэтому такого пятна у нее не будет.

Об этом говорится в материале FB.ru. Эксперты при выборе ягоды советуют обращать внимание на сухой хвостик – это один из показателей спелости.

Специалисты настоятельно рекомендуют не покупать арбузы около широких магистралей, возле заправок или трасс. Ягода крайне быстро впитывает в себя вредные вещества от выхлопных газов, в том числе и свинец.

Ранние арбузы уже появились в Мукачево. Там он стоит около 30 грн за килограмм, пишет «Голос Карпат».


Напомним, закарпатские фермеры уже третью неделю собирают ягодный урожай и пытаются как можно выгоднее его реализовать. Они утверждают, что цена на клубнику в Украине не опустится меньше 30 грн.

По словам фермера Иосифа из Закарпатья, на данный момент собирают урожай итальянского сорта «Румба». Касательно цены, то сезон начался со 130 грн за килограмм. Сейчас же клубника стоит 35-40 грн. Но намного дешевле ягода в 2021 году уже не будет, отмечает фермер. Он советует хозяйкам не мешкать и начинать заниматься заготовками на зиму.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Дожди испортили высокий урожай мелитопольской черешни, производители ягод потеряли значительную часть ранних сортов урожая. Среднепоздние и поздние сорта могут также пострадать из-за избытка влаги.

  • В Украине цены на подсолнечное масло продолжили снижение вторую неделю подряд на фоне слабого спроса импортеров. Экспортные котировки на масло старого урожая упали до $1380-1400 за тонну FOB по сравнению с $1530-1540 неделей ранее.

Источник: www.obozrevatel.com