В Украине в некоторых супермаркетах ввели ограничения на яйца: пытаются снизить спрос

В Запорожье, в супермаркете «Метро Украина», ввели ограничения на продажу яиц. Каждый клиент может приобрести не более трех единиц упаковок (количество зависит от числа яиц в упаковке). 

Как пишет местное издание Акцент, самые дешевые яйца в этом супермаркете стоят 60,7 грн за десяток. Ограничение количества яиц, которые могут продать одному клиенту, позволяет сократить спрос и дает возможность приобрести продукты всем желающим. 

Среди причин подорожания: сокращение продолжительности светового дня, подорожания корма, электроэнергии. Как отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин, также существенное влияние оказала оккупация части территорий Украины. На временно неподконтрольных территориях находилось около 17% всего производства яиц.

Одно из крупнейших предприятий – «Чернобаевская птицефабрика» – на данный момент парализовано. Также сократили производства и некоторые предприятия на подконтрольной территории. «Некоторые компании в условиях неопределенности частично не запустили инкубационные процессы для получения молодой птицы. Это привело к временному сокращению поголовья кур-несушек и, соответственно, уменьшению объемов производства», – поясняет Литвин.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине практически остановился рост цен на куриные яйца. Однако на понижение цены должны пойти только после увеличения поголовья кур-несушек.

А с этим есть серьезные проблемы. По словам участников рынка, производство яиц в Украине в 2023 году может вообще остановиться. Это произойдет, если не удастся восстановить поголовье кур. В настоящее время яйца несут постаревшие птицы – которые не могут обеспечивать необходимых объемов,.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com