В Украине упростили жизнь автоперевозчикам: важное разрешение будут выдавать по-новому

В Украине автоматизировали выдачу разрешений для перевозчиков, позволяющих осуществлять многократные международные перевозки. Речь о так называемых «книгах ЕКМТ», которые с 1 октября будут оформляться исключительно в электронном виде.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем. Он объяснил: перевозчикам больше не придется подавать бумажные письма-сообщений для участия в конкурсе. Подача документов будет исключительно в электронном виде систему «Шлях» Укртрансбезопасности.

«Автоматизировали выдачу самых дефицитных и ценных документов на рынке перевозок – разрешений ЕКМТ… Ежегодно выдача лицензий вливалась в длинные очереди на морозе, перевозчикам приходилось заполнять документы вручную, и как следствие, многие не успевали и несли убытки от простоя. И, конечно же, на рынке работало много посредников, предлагавших «решить» вопрос быстро. Это уже история», – подчеркнул Найем.

Инструкция по подаче электронной анкеты через систему «Шлях» доступна по ссылке. Пока что система проходит тестовый режим. Все анкеты, заполненные в пробный период, будут автоматически удалены перед началом официальной процедуры конкурса.

«Для участия в конкурсе перевозчикам необходимо предоставить электронные анкеты на 2023 год с 1 по 31 октября 2022 года. Редактировать заявки можно будет только до момента передачи на рассмотрение конкурсной комиссии. Порядок требований к заполнению электронной анкеты здесь. Процедура полностью исключает человеческий фактор, возможность злоупотреблений и затягивание с выдачей», – уточнил Найем.

Разрешение (книга) ЕКМТ – это многостороннее разрешение, выдаваемое перевозчику. Оно позволяет свободно работать и ездить в 44 страны-участницы Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Разрешение действительно в течение года и позволяет осуществлять неограниченное количество грузоперевозок между странами-участницами, а также транзитом через территорию одной или нескольких стран-участниц.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина 29 июня официально подписала с ЕС соглашение о либерализации автомобильных перевозок. Таким образом между страной и союзом был запущен т.н. «транспортный безвиз».

Документ упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС, а также позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com