В Украине упал спрос на одну из специальностей без высшего образования: кто может остаться без работы

В Украине значительно снизился спрос на уборщиков. Зарплата для них, зависимо от продолжительности рабочего дня, составляет от 4000 до 15 000 грн в месяц.

Как рассказала Елена Кирильевнина, руководитель отдела по работе с партнерами Jooble, говорит, что работа уборщиц часто имеет характер – аналитика показывает, что наибольший спрос весной и достигает пика летом. С осени начинается спад, вакансий становиться меньше.

Это можно объяснить повышенной потребностью в специалистах по уборке в отелях, кафе и ресторанах, которые работают в туристических регионах страны в летний период, когда люди больше путешествуют и отдыхают.

Согласно данным Jooble всего сейчас доступно около 4000 вакансий для уборщиков (клинеров) по всей Украине. Зарплатная вилка в этой профессии сейчас начинается от 5000 грн. в месяц, в наиболее высокооплачиваемых вакансиях указывают и 15000 грн. в месяц.

Зарплата напрямую зависит от графика и объема работ, уровня компании-работодателя. Существенное влияние на объем зарплат имеет также и география – в городах-миллионниках обычно предлагают более высокую зарплату. Среди городов, где сейчас больше всего вакансий для уборщиков – Киев, Харьков, Днепр.

В большинстве случаев работодатели ищут на такую работу женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Популярный предлагаемый график работы – посменный 2/2 или 3/3 дня, с 8:00 до 21:00.

Отметим, самая низкая средняя зарплата по данным Госстата в Черновицкой области (всего 10,9 тыс. грн). Больше всего традиционно зарабатывают в столице – 20,6 тыс. грн. Разница в средних зарплатах между Киевом и Черновицкой областью превышает 9 682 грн (за месяц она увеличилась на 182 грн).

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в 2022 году минимальную зарплату повысят лишь на 3% (или 200 грн, до 6700 грн). А вот цены в следующем году вырастут более чем на 6%.

  • в Украине произошел всплеск спроса на продавцов, бариста и автослесарей. Заработная плата некоторых таких специалистов может достигать около 30 тыс. грн в месяц.

  • украинцев уже в следующем году ждет новая пенсионная реформа. Тех, кто еще не вышел на заслуженный отдых, обяжут вносить вклад на личный счет. Эти деньги или возьмут из уже существующих налогов и взносов, или заставят платить дополнительно.

  • в Польше число украинских заробитчан достигло исторически высокой отметки, при этом спрос на них все еще остается большим. Одна из причин: ВВП у соседей по итогам года увеличится на 11,1%, поляки активно выходят из кризиса и нуждаются в рабочей силы.

Источник: www.obozrevatel.com