В Украине топ-чиновники украли сотни миллионов гривен: НАБУ нашло доказательства схемы АРМА и »СЕТАМ»

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) нашли доказательства, что почти 485 млн грн растратила преступная группировка во главе с топ-чиновниками. Уже бывший глава «СЕТАМ» Виктор Вишнев вместе с экс-главой АРМА Антоном Янчуком распродавали арестованное имущество по ценам, которые были в разы ниже рыночным. При этом именно АРМА и СЕТАМ должны были обеспечить реализацию арестованных активов по рыночной стоимости и с обеспечением конкуренции во время торгов.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, преступная группа состоит из четырех человек. Организатор – Андрей Довбенко – оформил ряд юридических компаний. Ему заочно огласили подозрение и объявили в розыск.  Также о подозрении сообщили бывшему гендиректору «СЕТАМ» Виктору Вишневу (сейчас работает в Госслужбе морского и внутреннего транспорта и судноплавства Украины).


С учетом привлеченных к схеме людей, всего разоблачили 11 человек (4 из них – организаторы). «Таким образом, общее количество установленных участников как самой ОПГ, так и вовлеченных в совершение определенных преступлений ОПГ (см. схему), составляет 11 человек. Из них пяти сообщили о подозрении в июле 2022 года, еще трем – в октябре», – говорится в сообщении.

Следствие установило, что организатор ОПГ в течение 2017-2018 гг. предложил председателю АРМА ввести коррупционную схему по реализации арестованного имущества. Как человек, который на протяжении нескольких лет оказал опосредованное влияние на формирование и реализацию государственной правовой политики Министерства юстиции Украины, саму АРМУ, ГП «СЕТАМ», организатор был хорошо осведомлен со спецификой этого направления деятельности Агентства.

Он разработал план, предусматривавший установление контроля за всеми этапами: с момента передачи вещественных доказательств АРМА до их продажи по заниженной стоимости на подконтрольной торговой площадке подконтрольным компаниям.

Председатель АРМА принял предложение организатора ОПГ. Среди прочего он обеспечил принятие необходимой нормативной базы, которая позволила создать видимость законности манипуляциям с арестованным имуществом в интересах ОПГ. Одним из них стал конкурс по отбору торговой площадки, по условиям которого победу в нем могла одержать только одна структура – ГП «СЕТАМ», генерального директора которого организатор также привлек в состав ОПГ. Тот мог обеспечить проведение электронных торгов с целью реализации вещественных доказательств по заниженным ценам, при которых создать условия для победы заранее определенных юридических лиц.

Некоторые из схем:

  • продажа трех земельных участков в Одесской области, приобретенных в свое время для строительства торговых центров сети «Ашан», – реализовано в 18 раз дешевле рыночной стоимости;
  • продажа 2,6 тыс. тонн песка речного средней и мелкой крупности на Киевщине – занижение стоимости более чем в 6 раз по сравнению с рыночной;
  • продажа более 4,5 тыс. тонн карбамида – почти в 5 раз дешевле рыночных цен;
  • продажа зерна, крупы и масличных культур – вчетверо дешевле рыночной стоимости.

По предварительным оценкам, причиненный ущерб в этих четырех эпизодах составил 426 млн грн. Однако экспертиза уточнила ее размер и сейчас составляет 485 млн грн. НАБУ и САП устанавливают других возможных участников ОПГ и исследуют другие случаи их противоправной деятельности.

Довбенко, напомним, известен своими связями в Министерстве юстиции и попытками саботировать реформу исполнений судебных решений. Так, в Украине государственные судебные исполнители практиковали «абонентскую плату».

То есть после того, как суд принимал решение взыскать с должника, судебный исполнитель должен был найти имущество на указанную сумму и реализовать его через аукцион в счет долга. Вместо этого частные исполнители зачастую практиковали незаконные схемы, при которых должник платит им определенную сумму, а они какое-то время не трогают его имущество.

Частные исполнители должны были улучшить эффективность. По желанию того, кто выиграл суд, вместо государственного работника взыскать за награду в 10% может частный юрист. Однако, учитывая, что из-за этого практика «абонентской платы» за невыполнения судебного решение оказалось под угрозой, реформа встретила сопротивление, в том числе и в органах власти.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее олигарх Павел Фукс и юрист Андрей Довбенко построили целую империю по захвату активов. Связанные с ними компании, как утверждают журналисты, получали недвижимость, банковские долги, другие активы. В этом им, согласно результатам расследования, помогала группа нотариусов и сомнительных финкомпаний.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com