В Украине стартовала налоговая амнистия: пошаговая инструкция, как подать декларацию

В Украинес 1 сентября началась кампания по добровольному декларированию. Подать декларацию можно через электронный кабинет Государственной налоговой службы.

В первую очередь пользователь должен пройти идентификацию с использованием квалифицированной электронной подписи. Об этом свидетельствует инструкция, опубликованная на сайте ГНС.

Далее в режиме «ЭК для граждан» нужно выбрать «Одноразовая (специальная) добровольная декларация» и нажать «Создать».

В экранной форме «Декларации» следует выбрать необходимый для заполнения раздел и внести первые три буквы названия для получения возможности выбора в перечне населенных пунктов.

Из предложенного справочника выбрать «Вид валюты». Курс валюты заполняется автоматически на дату составления декларации. После этого – поставить обязательные отметки.

Следующий шаг – прикрепить отсканированные копии документов, нажав в поле «Приложения». После успешного заполнения всех необходимых разделов декларации нажать «Сохранить».

Далее необходимо подписать декларацию и отправить ее.





Документ нужно подавать в том случае, если вы заработали в тени на квартиру, машину, ценные бумаги или накопили наличку. Об этом говорится в публикации OBOZREVATEL.

Граждане могут заполнить нулевые декларации и показать заработанное в тени, заплатить небольшой налог и легализовать свое имущество.

Минимальная сумма, которая подлежит декларации – 400 тыс. грн. Сумма меньше этого уровня автоматически «прощается». К примеру, сумму в 10 тыс. долларов (эквивалент около 270 тыс. грн), декларировать не нужно.

Вносить в декларацию дом или квартиру нужно только в том случае, если их площадь составляет от 120 квадратов (квартира) и от 240 квадратов (дом). Также не нужно декларировать и машину (если это личный транспорт, а не способ заработка), стоимость которойне превышает 375 минималок (2,25 млн грн).

Сколько нужно заплатить

  • за валюту: 5% (6% при оплате в течение трех лет);

  • за валюту за границей: 9% (11,5% при оплате в течение трех лет);

  • недвижимость, транспорт, корпоративные права: 9% (11,5% если за три года заплатить);

  • облигации внутреннего госзайма: 2,5% (3% если в рассрочку).

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, зачем Украине нужна нулевая декларация и какие есть риски. В частности, без доверия к правоохранительным органам некоторые украинцы могут побояться законно декларировать скрытое имущество.

Кроме того, во многих странах после проведения кампании по нулевому декларированию устраивали жесткие и тщательные налоговые проверки.

Источник: www.obozrevatel.com