В Украине спрос на квартиры упал, а цены резко выросли: что происходит

В Украине по прогнозу застройщиков, несмотря на низкий спрос (который с февраля 2022 года упал почти на 95%), стоимость новых квартир продолжит увеличиваться. Цены уже выросли примерно на 40-50%.

Об этом сообщает Zagorodna. Так, рост цен – последствия нехватки финансов у девелоперов, роста себестоимости, законодательных новшеств и курсовой разницы. Кстати, в долларах стоимость нового жилья кое-где снизилась. Но это не касается западных регионов, где номинированные в валюте цены выросли примерно на 15-20% и продолжают увеличиваться.

Цены остаются наиболее болезненной темой для застройщиков. С одной стороны, новая недвижимость по-прежнему остается привлекательной нишей для вложения средств. С другой стороны, строительство во время войны существенно подорожало, а покупательная способность резко упала. Покупка жилья, как утверждают эксперты, становится менее доступной для украинцев.

Объективных оснований для обрушения рынка нет. Из-за подорожания квадратного метра продажи квартир в новостройках пытаются приспособить к военным реалиям: застройщики идут на отчаянные скидки. Настоящие покупатели могут стать владельцами квартир с существенным дисконтом от довоенной цены.

«Доля импортных компонентов выросла с 30-40% до 80-90% для жилых комплексов комфорт-класса и составляет почти 100% для премиальных ЖК. Выходит прямая зависимость себестоимости в гривне и обменного курса национальной валюты», – объяснил руководитель проектов Perfect Group Алексей Коваль.

Alliance Novobud говорят, что компания пытается удерживать цены, предлагать покупателям специальные предложения, фиксировать курс. Но стоимость стройматериалов постоянно растет.

«Некоторые позиции стройматериалов бьют рекорды, например, стекло подорожало более чем на 60%. Наши специалисты ищут самые лучшие предложения на рынке, договариваются и заключают выгодные условия сотрудничества», – объяснила директор по маркетингу Alliance Novobud Ирина Михалева.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине в долларовом эквиваленте цены на квартиры снизились на 20-30%, в то же время стоимость жилья в гривне увеличилась. Однако продавцы отказываются снижать цены даже в иностранной валюте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com