В Украине резко сократилось число банкротств компаний

Сама процедура открытия производства по делу о банкротстве после введения военного положения не изменилась.

В Украине с момента полномасштабного вторжения России количество заявлений на открытие дела о банкротстве упало с 1100 в феврале 2022 года до 16 в марте и апреле в целом. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот, ссылаясь на данные Государственной судебной администрации.

Указано, что такая ситуация связана и с усложненной работой судов в регионах, где происходят боевые действия. Однако сама процедура открытия производства по делу о банкротстве после введения военного положения не изменилась.

Чтобы открыть производство по делу о банкротстве по юридическому лицу, зарегистрированному в зоне боевых действий или на временно оккупированной территории, необходимо обратиться с заявлением в хозяйственный суд, на территории которого зарегистрирован должник.

При подаче заявления следует учитывать, что подсудность судов, на территории юрисдикции которых ведутся боевые действия, временно передана другим судам.

«Следует отметить, что продолжают действовать нормы ответственности руководителя юридического лица, если в течение месяца с момента наступления угрозы неплатежеспособности руководитель не подал в суд заявление об открытии производства по делу о банкротстве. Поэтому не следует пренебрегать нормами Кодекса Украины по процедурам банкротства даже в военное время», – заявил арбитражный управляющий Руслан Бандуристый.

Ранее сообщалось, что Кабмин одобрил национализацию активов банков РФ. Решение об изъятии активов двух российских банков в Украине должен утвердить СНБО и подписать президент.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net