В Украине продавали поддельные лекарства: этим занимались ряд онлайн-аптек

В Хмельницкой области группа представителей онлайн-аптек продавала фальсифицированные и запрещенные к обороту лекарства. В настоящее время ее участники разоблачены – им грозит до 10 лет тюрьмы.

«В противоправной деятельности фигуранты использовали около 10 веб-ресурсов (их названия не разглашаются. – Ред.). Ежемесячный оборот от продажи составлял 2 миллиона гривен«, – сообщает киберполиция Хмельницкой области.

Согласно сообщению, в состав группы входили 37-летний организатор, а также два оператора, «которые администрировали ресурсы и принимали заказы». Поддельные препараты отправлялись от имени третьих лиц и из других городов – это делалось с целью маскировки.

«Часть медпрепаратов, которые продавались в этих онлайн-аптеках, запрещены для реализации, хранения и применения на территории Украины. Также лекарства транспортировались и хранились без соблюдения температурных и санитарных требований», – говорится в сообщении.

В настоящее время в деле ведутся следственные действия. Правоохранителями открыто уголовное производство по ч. 1, ч. 2 ст. 321-1 (Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств) УК, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Ранее Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О лекарственных средствах». Документ вводит ряд новых требований к производителям и продавцам медпрепаратов, начиная от сроков лицензирования и заканчивая изменениями дизайна упаковок.

Ключевых изменений, вводимых законом, пять. Это:

  • отмена «вечной» регистрации непродающихся лекарств в случае, если на протяжении трех лет продажа препарата не стартовала;

  • введение 2D-кодирования препаратов – на каждой упаковке лекарств будет печататься уникальный номер, который можно будет «пробить» по базе данных;

  • проведение лицензирования и инспектирования фармацевтов по признанным во всем мире стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) и GDP (Good Distribution Practice);

  • контроль за всей «жизнью» препарата только одной организацией, которая будет создана на базе Минздрава, ГП «Государственный экспертный центр» и Гослекслужбы;

  • возможность получить лицензию на продажу медикаментов только юрлицами, зарегистрированными или в ЕС, или Украине. При этом компания из ЕС непременно должна будет создать представительство в Украине.

В первом чтении документ поддержали 272 народных депутата. Чтобы эти изменения начали работать, законопроект должны принять во втором чтении и в целом. Также его должен подписать президент.

В конце лета президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий продажу лекарственных препаратов детям до 14 лет. Целью документа является ограничение свободного доступа малолетних детей к лекарственным средствам, а следовательно, предотвращение возможности связанных с ними несчастных случаев. При этом продажа ограничивается не только в оффлайн-аптеках, но и в сети, и через доставку.

Также документ предусматривает административную ответственность и штрафы для нарушителей. А именно:

  • за продажу и доставку лекарств детям придется уплатить штраф в размере 6,8-13,6 тыс. грн;

  • за повторное нарушение в течение года придется заплатить от 13,6 тыс. грн до 23,8 тыс. грн.

Кроме того, продавцы или доставщики лекарств обязываются требовать предъявления документа, подтверждающего возраст покупателя в случае появления соответствующих сомнений. Если же лицо откажется это делать, продажа медикаментов ему запрещается.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, которое запрещает рекламу лекарств. Кроме того, было дано поручение Кабмину обеспечить реальный контроль за отпуском лекарств по рецепту.

Источник: www.obozrevatel.com