В Украине приняли закон о »таможенном безвизе» с ЕС: что это значит

Украина приблизилась к «таможенному безвизу» с ЕС. Депутаты Верховной Рады одобрили внедрение системы NCTS (New Computerised Transit System) и присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита. В результате Украина войдет в зону совместного транзита между 35 странами. Это позволит бизнесу пользоваться рядом упрощений и ускорит время прохождения границы.

Речь идет о законопроекте № 7420 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины, сообщио премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. А глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев («Слуга народа») отметил: «таможенный безвиз» может заработать уже с 1 октября.

«Закон приближает украинское таможенное законодательство к законодательству Евросоюза… Совершенствует нормы в части упрощения прохождения таможни для надежных предприятий, предоставление статуса финансового гаранта и обеспечение уплаты таможенных платежей», – отметил Шмыгаль.

Использование этой системы создает зону совместного транзита для 35 стран Европейского региона (члены ЕС, члены Европейской ассоциации свободной торговли, Турция, Македония и Сербия). Для всех этих стран и Украины будет действовать единая транзитная декларация и единая гарантия для перемещения товаров.

Как объясняли в Министерстве финансов, «таможенный безвиз» позволит авторизованных украинским предприятиям отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы.

Также изменения предполагают внедрение европейского механизма рассмотрения жалоб и продолжения цифровизации таможни. Это должно ускорить прохождение пунктов пропуска и уменьшить коррупционные риски.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина 29 июня официально подписала с ЕС соглашение о либерализации автомобильных перевозок. Так между нашей страной и Европейским Союзом был запущен «транспортный безвиз».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com