В Украине полностью запретили сверхтонкие пластиковые пакеты: какие правила действуют с 1 января

С 1 января в Украине истек срок, в течение которого продавцы могли использовать для упаковки ряда товаров сверхтонкие пластиковые пакеты. Теперь разрешается использовать только биоразлагаемые варианты. За нарушение – штрафы до 34 000 грн.

До этой даты и сверхтонкие пластиковые пакеты разрешалось использовать в качестве первичной упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда. Новшество предусмотрено законом об ограничении обращения пластиковых пакетов (1489-IX).

Закон вступил в силу еще в 2021 году и ввел поэтапные ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в Украине. Например, на первом этапе было запрещено раздавать маленькие пакеты бесплатно (например, в овощных отделах супермаркетов).

По сути, запрет сверхтонких, тонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов заработал еще с 9 марта 2022 года. Тем не менее запрет не распространялся на сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенных для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов, сыпучих продуктов, льда. 

Именно это исключение перестало действовать 1 января 2023 года. Таким образом сверхтонкие, тонкие и оксоразлагаемые теперь полностью запрещены. То есть с 1 января на полках супермаркетов могут быть только биоразлагаемые пакеты, и только платные.

Все остальные пластиковые пакеты толщиной менее 50 микрометров запрещены. Более толстые пластиковые пакеты, которые обычно продают на кассах супермаркетов, разрешены, но их тоже нельзя распространять бесплатно.

На оптовую торговлю и производство запрет не распространяется. Он касается только объектов розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг. За нарушение Госпродпотребслужба может применять штрафы:

  • за распространение запрещенных типов пластиковых пакетов – от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 8500 грн до 17 000 грн; за повторное нарушение в течение трех лет – от 1000 до 2000  необлагаемых налогом минимумов, то есть от 17 000 грн до 34 000 грн;
  • за бесплатное распространение разрешенных видов пластиковых пакетов – от 100 до 200 необлагаемых минимумов, то есть от 1700 до 3400 грн; за повторное нарушение – от 200 до 500 минимумов, то есть от 3400 до 8500 грн.

С помощью таких ограничений украинцев хотят приучить к постепенному уменьшению использования пластика. Как подсчитали в Министерстве экономики, только один человек за год использует в среднем 500 пакетов.

Следующим шагом может стать подорожание пластиковых бутылок. К примеру, в развитых странах Европы уже взимают отдельную плату за напитки в пластиковой таре. А среди местных жителей сдавать пластиковые бутылки за деньги – обычная практика.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее компания Coca-Cola полностью отказалась от использования зеленого пластика в производстве бутылок для напитка Sprite – бутылки стали прозрачными. Решение принято в рамках новой экологической политики, предусматривающей упрощение процесса переработки упаковки и сокращения количества пластиковых отходов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com