В Украине подскочили цены на популярные овощи: аналитики назвали причины

В Украине в первые недели января зафиксирован рост цен на популярные овощи и фрукты. Подорожание лука, моркови и яблок составило от 10% до 35%. 

Лук при этом остается самым дорогим среди овощей «борщевого набора». Об этом сообщили аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». 

«Сокращение импортных поставок лука в период новогодних праздников на фоне стабильного спроса позволило продавцам повысить отпускные цены… За последние 2 недели один из основных овощей для украинцев стал дороже более чем на 10%», – подсчитали эксперты.

После роста цен на лук, производители начали «придерживать» партии товара в надежде на более существенное подорожание. Из-за этого предложение просело еще сильнее, то есть в ближайшее время снижения цен ожидать не приходится. 

«Лука в украинских хранилищах с большей долей вероятности не хватит до конца текущего сезона. Потому отпускные цены на эту продукцию будут формироваться исключительно из стоимости импорта», – отмечают аналитики.

Кроме того, упало и предложение моркови – в хранилищах иссякают запасы качественной украинской продукции. За первые недели 2023 года этот овощ подорожал более чем на 15%.

Одного эксперты не прогнозируют дальнейшего стремительного подорожания моркови. Запасы местной продукции еще довольно велики, подсчитали аналитики. Если цены на нее продолжат расти, ситуацией воспользуются импортеры, которые ввезут из-за границы более дешевую морковь.

Сильнее всего выросли в цене яблоки. Их в середине января-2023 продают на 35% дороже, чем в конце 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, по мнению экспертов, в январе-феврале нет оснований для значительного роста цен на продукты в Украине, но незначительный темп роста цен все же будет наблюдаться. Основной фактор, который может повлиять на рост цен, – сезонный.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com