В Украине подорожало дизтопливо: сколько стоит и какая ситуация с бензином

В Украине начало дорожать дизтопливо. В частности, с 19 по 26 августа его оптовая стоимость выросла на 2 грн/литр – до (в среднем) 46,25 грн/литр. Бензины же, наоборот, подешевели.

Об этом сообщает «Консалтинговая группа «А-95», передает enkorr. Отмечается: подорожание дизеля – первое за последние 60 дней.

«Котировки на дизель растут, мы двигаемся соответственно. Клиенты это понимают и начали закупаться, так что и спрос пошел в гору», – приводят аналитики слова одного из опрошенных трейдеров.

При этом он подчеркнул: на ситуацию с дизтопливом влияют сразу несколько факторов. В частности:

  • сезонное повышение спроса;
  • опасения относительно возможного пересыхания Днестра, вызванного засухой в Европе.

Самые низкие цены на дизель зафиксированы в южном регионе – 43-46 грн/литр (+2-3 грн/литр за неделю). В других частях Украины его оптовая стоимость установилась на уровне:

  • запад – 44-47 грн/литр (+2-3 грн/литр за неделю);
  • север – 45-48 грн/литр (+1-2 грн/литр);
  • центр и восток – 46-49 грн/литр (+2-3 грн/литр).

«При сохранении текущих европейских котировок цена на оптовые партии дизтоплива установится в диапазоне 47-49 грн/л. При этом большие изменения на розничном рынке пока не ожидаются», – прогнозируют эксперты.

В то же время, отмечают они, за указанный период оптовая стоимость бензина А-95 снизилась на 1,75 грн/литр – до средних 41,50 грн/литр. Также на рынке находились единичные предложения бензина А-92 – в среднем его можно приобрести за 41,25 грн/литр, что «на 50 коп. дешевле, чем неделю назад».

Удешевление бензинов, подчеркивается, является следствием внешних факторов. «Трейдеры объясняют падение цен на партии высокооктана в Украине понижением котировок в Европе на данный нефтепродукт», – отмечают аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за полномасшатбного вторжения России в Украину расположенные в южных и восточных регионах страны мощности для хранения и перевалки нефтепродуктов были уничтожены или заблокированы. А собственное украинское производство после разрушения Кременчугского НПЗ полностью остановилось. Из-за этого топливный вопрос в Украине сейчас стоит как никогда остро.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com