В Украине по заказу РФ тайно занимались реконструкцией ТЭЦ из Крыма – СБУ

В Днепре разоблачили конструкторское бюро, которое тесно сотрудничало с властями оккупированного Россией Крыма. Злоумышленники занимались модернизацией объектов энергоинфраструктуры полуострова – выполняли конструкторские работы на АО «КрымТЭЦ» («Симферопольской ТЭЦ», «Камыш-Бурунской ТЭЦ» и «ТЭЦ Сакских тепловых сетей»).

Фигуранты получали контракты от российского правительства, лишь один из них стоил около 260 млн рублей ($3,5 млн/93,1 млн грн). Об этом сообщает пресс-служба СБУ (Служба безопасности Украины).

Чтобы обойти закон, фигуранты дела создали несколько компаний в России. Они и были формальным прикрытием деятельности. Злоумышленники участвовали в тендерах, а также от их имени заключались соглашения касательно реконструкции энергетических объектов в Крыму.

Полицейские провели обыски в офисном помещении и по адресам проживания фигурантов дела. В итоге были изъяты:

  • документы по проведению работ на предприятиях, расположенных в Крыму;

  • платежные карточки банков из РФ;

  • печати образованных на территории РФ компаний.



Как ранее сообщал OBOZREVATEL, на Буковине разоблачили незаконный «бизнес» по продаже поддельных документов – COVID-сертификатов, негативных результатов ПЦР-тестов, справок от «работодателей», – необходимых для пересечения границы в условиях пандемии. Схему организовали трое жителей Черновицкой области.

Источник: www.obozrevatel.com