В Украине перевыполнили план по налогам: нардеп рассказал, сколько собрали за 5 месяцев войны

С марта по июль Государственная налоговая служба Украины собрала 323,7 млрд грн. Это 102,1% от мирного плана поступлений, который был составлен без учета войны. Т.е., формально, за пять месяцев войны план по налогам удалось даже перевыполнить.

Об этом у себя в Telegram рассказал замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. Впрочем, он признал: на данных о налогах отразились курс гривны, инфляция, а также логистика экспорта.

«Правильно будет отметить, что где-то работает сейчас 70-75% от экономики. Но факт в деньгах остается именно таким», – подчеркнул нардеп.

При этом он отметил: с таможней дела обстоят хуже. Там «было 20-25%» от плана. Причины:

  • льготы на импорт;
  • заблокированные порты;
  • фактическая потеря части таможен из-за боевых действий;
  • «неэффективная работа».

Ранее же Железняк сообщил, что об анонсированном замглавой Офиса президента Ростиславом Шурмой снижение налогов в большинстве министерств не знают. В частности, по его словам, Минсоц и Минфин в разработке реформы участие не принимали. Кроме того, такое новшество не предусмотрено при разработке проекта бюджета на 2023 год.

«Минфин: текст никто не готовит. Расчеты тоже. Кратко сказали «во время войны фантазиями на свободные темы не занимаемся». Идею не поддерживают, о чем прямо говорили господину Шурме. Ну и конечно никакой работы не ведется», – рассказали нардепу в ведомстве. 

В Минсоце заявили, что если отменить ЕСВ, необходимо будет переписать десятки законов. «Минэкономики: в душе поддерживают снижение (кроме отмены ЕСВ), критиковать не планируют. Просто тихо смеются. Но тоже ничего не делали и официально никаких документов не готовили», – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, министерство финансов РФ направило Украине ответную ноту о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Таким образом, страны окончательно разорвали это соглашение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com