В Украине пересчитали цены на бензин: сколько стоит

В Украине подорожал бензин. По состоянию на конец прошлой недели (последний день – 20 ноября), оптовая цена А-95 выросла на 0,25 грн – до средних 40,75 грн/л. Ценовой разброс – 39-42,5 грн/л.

Об этом сообщает «Консалтинговая группа «А-95», передает Enkorr. Отмечается: самые низкие предложения были в южном и западном регионах страны – 39-40,5 грн/л. При этом в центральных и северных областях цены были выше – 40,5-42,5 грн/л.

А вот на дизель цены снизились на те же 0,25 грн/л – до 49,50 грн/л. Пределы ценового коридора – 48,5-52,5 грн/л.

Дешевле всего дизель в опте продавали в южных областях Украины – 48,5-50 грн/л. Дороже всего – в северном и центральном регионах, где им торговали в пределах 50-52 грн/л.

При этом трейдеры отмечают «нетипичное увеличение спроса» на все марки нефтепродуктов, в том числе бензин. Причин этого видят две:

  • активное использование генераторов;
  • «переформатирование работы крупнейших розничных сетей страны – Привата и Укрнафты».

«На этот момент ресурса хватает. Однако ситуация с наполнением рынка в последующие месяцы может быть сложной из-за нехватки горючего за рубежом», – говорится в сообщении.

В то же время отмечается: рост розничных продаж может привести к ряду проблем. В частности:

  • сбоях в графиках поставок;
  • уменьшению суточных запасов.

«[В связи с этим] Не исключено, что цены на АЗС могут несколько увеличиться. Чтобы попытаться пригасить спрос на период контрактирования дополнительных объемов», – резюмировали авторы материала.

Как сообщал OBOZREVATEL, НБУ ожидает роста стоимости автотоплива. По прогнозам, повышение цен будет составлять до 20% в год.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com