В Украине ожидается рост зарплат: кому платят около 100 тыс. грн уже сейчас

С июня средняя заработная плата в Украине стабилизировалась в большинстве отраслей. Более того, уже осенью ожидается повышение окладов ключевым сотрудникам и постепенное возвращение заработных плат всех работников к довоенному уровню. В настоящее же время самые высокие зарплаты традиционно у «айтишников» и менеджеров высшего звена – около 100 тыс. грн.

Об этом свидетельствуют результаты августовского исследования кадрового портала grc.ua. Его авторы отмечают: наибольшее снижение зарплат в украинцев произошло в апреле и мае – тогда падение в среднем составило от 9% до 58% в зависимости от профессиональной сферы.

А вот в июне началась стабилизация предлагаемых в открытых вакансиях окладов. Так, хотя в августе еще и наблюдаются незначительные колебания средних зарплат, однако общий их уровень в основном уже зафиксировался.

У кого зарплаты выросли

Высокие зарплаты в Украине традиционно предлагают в IT-сфере – по сравнению с июлем, в августе средний оклад здесь увеличился на 22%, до 92 800 грн. А кроме того:

  • руководителям, которым в среднем предлагали наполовину больше, чем в предыдущем месяце – 81 300 грн;
  • представителям сферы консалтинга – предлагаемый им оклад увеличился с 32 300 грн в июле до  58 300 грн в августе.

Профессиями с высокими зарплатами сейчас также являются бухгалтер и специалист по финансам – в среднем их зарплата составляет 27 300 грн. К сравнению: в апреле оклад бухгалтеров составлял в среднем 17 500 грн.

Где зарплаты упали

Тем не менее, в некоторых сферах уровни оплаты труда все же снизились. В частности, средняя зарплата в открытых вакансиях для HR-менеджеров сократилась с 22 800 грн до 20 000 грн. Снижение средних заработных плат наблюдалось и:

  • для административного персонала – до 17 400 грн;
  • в сфере продаж – до 16 900 грн;
  • в автомобильном бизнесе – до 15 200 грн;
  • в сфере туризма/отелей/ресторанов – до 13 900 грн.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что общая ситуация на рынке труда в Украине остается критической. Из-за полномасштабной войны взлетело количество соискателей и упало число вакансий. В отдельных регионах средняя зарплата снизилась более чем на 40%. О том, что происходит на рынке труда и как изменилась ситуация, читайте в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com