В Украине отопление оказалось под угрозой: как готовиться и что делать после отключения

В Украине в результате ракетных атак России система теплоснабжения оказалась под угрозой. Последние обстрелы уже привели к отключению тепла на несколько суток у части киевлян. По всей Украине объекты критической инфраструктуры, в том числе и котельные, вынуждены временно отключать от энергоснабжения.

О том, как пережить зиму и что поможет согреться, читайте в материале OBOZREVATEL.

Украинцам стоит готовиться к худшему, но надеяться на лучшее

Задача России – оставить украинцев зимой без отопления и электроэнергии, спровоцировать дестабилизацию внутри страны и добиться падения поддержки власти. И хотя энергетикам, коммунальным службам удается восстанавливать подачу тепла и света, с каждой атакой сроки ремонтных работ увеличиваются.

Угроза блекаута, длительного отключения тепла сохраняется. И к такому сценарию стоит готовиться каждому украинцу. Более того, часть населения уже столкнулось с длительным отсутствием отопления. Киевлянка Ксения четыре дня прожила без тепла. Все это время ее семья обитала в одной комнате: щели в окнах закрыли пледами, а в другие комнаты старались не заходить.

«Я бы советовала выбрать одну комнату, где будут жить все домочадцы. Так сделали мы. На окна – одеяла, пледы, пленку с пузырьками, во что бы то ни стало предотвращать выход тепла через холодное стекло. На подоконник тоже клали пледы. Если есть щели где угодно (окна, двери) – заклеить. Если свет дают хоть иногда, есть смысл включать обогреватель на это время, именно в том помещении, где все живут», – рассказывает Ксения.

Эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко рассказывает: если тепло уже отключили, то вариантов у жильцов немного. «Правильный вариант» – утеплить весь дом по периметру. Однако сейчас это сделать невозможно. Для этого нужно провести энергоаудит, обшить весь дом по периметру утеплителем.

«Если уже отключили электроэнергию, нужно запасаться теплой одеждой. Других способов греться нет. Могу посоветовать использовать самые простые возможности. Тепло одеваться. Термос, пить горячие напитки и ждать, пока включат», – говорит Попенко.

Стоит быть осторожными с газом и отказаться от вредных лайфхаков

По всей Украине зафиксированы многочисленные случаи взрывов газовых баллонов в квартирах. Часто такие системы не сертифицированы, не соответствуют ни стандартам качества, ни возможным условиям эксплуатации. Попенко советует вовсе отказаться от их использования в домашних условиях.

Также малоэффективен обогрев квартиры конфоркой газа или тем более с помощью подогрева кирпича. Дело в том, что в процессе сгорания газа выделяется чадный газ. И если в квартире есть проблемы с вентиляцией, это может привести к отравлению.

В природный газ, который используется в быту, добавляют специальный ароматизатор. А вот угарный газ невозможно распознать с помощью обоняния. Симптомы отравления угарным газом зависят от объема вдыхаемого вещества. Для легкой степени отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, тошнота, слабость.

При высокой концентрации газа сильная интоксикация возникает уже после 2-3 вдохов, человек теряет сознание. Спустя 6-7 минут наступает смерть от остановки сердца.

Кроме того, как отмечает глава Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин, подогревать кирпич для отопления – неэффективно. Так, для подогрева кирпича необходимо использовать 0,051 кВт-ч. Для сравнения: для подогрева воды для грелки (3 литра) нужно использовать всего 0,21 кВт-ч. Разница – в четыре раза.

«Если учесть, что нагрев воды в чайнике имеет более высокий КПД, то стоимость 1 кВт-ч от кирпичей будет: 2,1 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 7,8 грн (при тарифе 30 грн/куб). Для грелки с водой показатели будут: 1,39 грн (при тарифе 8 грн/куб) и 5,21 грн (при тарифе 30 грн/куб)», – отметил Литвин.

Стоимость кирпича – 80 грн за штуку, стоимость грелки – 130 грн за штуку. Для обеспечения эквивалентного (по сравнению с грелкой) теплопереноса – необходимо 4 штуки, то есть 320 грн. «Система переноса тепла из кухни в комнату на базе грелки в 2,5 раза дешевле по капитальным затратам, на 33% дешевле по операционным затратам. И бонус: грелка имеет запас воды в 3 литра на случай отключения водоснабжения», – отметил Литвин.

Как правильно пользоваться отоплением

В Госагентстве по вопросам энергоэффективности поясняют: отопительные приборы и радиаторы будут более эффективными, если их не заслонять мебелью, тяжелыми шторами, одеждой или декоративными панелями. Батарея должна быть открытой. А стену рядом с ней можно закрыть специальным теплоотражающим экраном.

Также следует устранить воздушные пробки, отремонтировать места возможного протекания, обращая особое внимание на места соединения частей системы. Это позволит избежать прорывов при эксплуатации системы в холодный период.

Большая часть тепла из дома теряется тремя путями: через двери и окна, через крышу и внешние стены. Наиболее доступный вариант, который может выбрать каждый, – утеплить окна поролоновыми полосками, подтянуть дверные петли и дополнительно обить саму дверь, задуть монтажной пеной места выхода и входа труб из дома.

Окна с двойным или тройным остеклением в несколько раз уменьшают потери тепла. Плотные шторы помогают удерживать тепло в доме, но мешают поступлению тепла из радиаторов. Толстый ковер снижает теплозатраты, идущие через пол. Модернизация системы вентиляции, а именно рекуперация тепла – это реальный способ экономии.

Украинцы не оставляют свои дома даже в тех городах, где из-за последствий военных преступлений армии оккупантов нет возможности подать тепло в квартиры. Первый месяц зимы подходит к концу, самая сложная зима за последние десятилетия закончится. А следом за ней наступит весна, вместе с которой может прийти и полноценное восстановление страны.












Источник: www.obozrevatel.com