В Украине отопительный сезон начнется позже, температуру в квартирах снизят на 4 градуса, – Витренко

Украина готовится к холодной зиме, температура в квартирах по оценках «Нафтогаза» может опуститься на 4 градуса. Если же Украина не получит 10 млрд долларов на закупку голубого топлива, то ситуация может быть значительно сложней. 

Как рассказал глава «Нафтогаза» Юрий Витренко изданию The Gurdian, температура в помещениях будет установлена ​​на уровне 17–18°C, что примерно на четыре градуса ниже нормы, и посоветовал людям запастись одеялами и теплой одеждой на случай, если температура на улице упадет ниже в среднем -10С.

По словам Витренко, «отопительный сезон» наступит позже и закончится раньше. «Без финансовой поддержки нам будет не хватать газа, а это будет означать, что у нас будут очень высокие риски выхода из строя энергосистемы», — сказал Витренко. Он рассказал, как «Нафтогаз» обеспечил газом некоторые украинские энергетические компании в марте, когда поставки угля были остановлены из-за войны. 

Украина производит около 60% необходимого ей газа внутри страны, а остальное импортирует у своих соседей по Европейскому Союзу по рыночным ценам. Страна прекратила покупать газ у России напрямую в 2014 году, хотя по-прежнему потребляет большую часть того же российского газа, который поступает по трубопроводам через Украину от поставщиков из ЕС.

Эта обходная система была разработана, чтобы помешать России использовать газ в качестве инструмента влияния на Украину. Газовые контракты между Россией и Украиной были давним источником крупной коррупции, когда украинские политики и олигархи позволяли России контролировать внутренние дела страны в обмен на дешевый газ.

Однако текущие расчеты могут измениться, если, например, Россия нацелится на какую-либо важнейшую газовую инфраструктуру Украины, электростанции или объекты по добыче газа. Около 50% газовых месторождений Украины находятся в Харьковской области, в четырех милях от линии фронта. Если он или украинские хранилища будут повреждены, Украине придется импортировать больше газа.

Еще один широко обсуждаемый риск заключается в том, что Россия решит еще больше сократить поставки газа в ЕС, что приведет к еще большему удорожанию газа. Ранее в этом году Россия сократила поставки в ЕС, резко повысив цены на газ и электроэнергию в некоторых странах, включая Великобританию.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат «Региональной газовой компании» Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т. н. облгазам. За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017 года, тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com