В Украине отменили трудовые книжки: в Пенсионном фонде рассказали, как теперь получить выплаты

В Украине отменили обязательные бумажные трудовые. В результате назначать пенсии будут автоматически, а свой стаж можно будет посмотреть на сайте Пенсионного фонда (ПФУ).

Об этом глава Фонда Евгений Капинус рассказал «Пенсионному курьеру». По желанию бумажную трудовую книжку можно будет все равно хранить.

  • на сайте Пенсионного фонда (платформа pfu.gov.ua);

  • задать вопросы можно по телефону 0800503753, 044281 08 70, 044 281 08 71:

  • с помощью приложения «Пенсионный фонд»;

  • можно обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда.

Электронная трудовая книжка дает возможность получить пенсию автоматически, теперь не придется лично обращаться в Пенсионный фонд. «Бесспорно, введение этого документа облегчит жизнь будущим пенсионерам: электронная трудовая книжка даст возможность, при достижении человеком пенсионного возраста назначать ей пенсию автоматически», – отметил глава ПФУ.

  • выходить на пенсию можно и позже (тогда выплата будет больше), но для этого нужно обратиться в ПФУ;

  • также если бумажная трудовая книжка в течение трех месяцев не предоставляется для оцифровки, будет считаться, что украинец хочет выйти на пенсию позже;

  • если не сообщить ничего, но уже есть электронная цифровая со всей информацией, пенсию назначат автоматически.

«В любом случае, как я уже говорил, человек может обращаться в органы Фонда и, я уверен, он получит все необходимые ответы и вопросы обязательно решатся в его пользу», – подытожил глава ПФУ.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 июля пересчитают часть пенсий. Некоторые украинцы получат прибавку в размере 850 грн. Минимальную пенсию увеличат на 85 грн.

Источник: www.obozrevatel.com