В Украине орудуют мошенники, которые наживаются на перевозчиках: Найем раскрыл схему

На рынке перевозок Украины «работают» мошенники, предлагающие перевозчикам за дополнительную плату «решать вопросы» по выдаче лицензий ЕКМТ. Однако такие схемы удается разоблачать. Так, правоохранители задержали руководителя одного из управлений госпредприятия «Укринтеравтосервис» и его сообщницу во время получения взятки в размере 1500 долларов.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем. Он объяснил, что лицензии ЕКМТ – это своего рода «проездные», которые выдаются на год и позволяют перевозчикам осуществлять разного вида перевозки на территории более 50 государств.

«Перевозчик, у которого требовали взятку, имеет многолетний опыт международных перевозок и автопарк, отвечающий всем требованиям. Электронная система в любом случае приняла бы решение о получении разрешения в пользу этого субъекта. Сам задержанный реального влияния на работу системы и само распределение не имел», – сообщил чиновник.

По словам Найема, взяточничество происходит даже несмотря на реформу в механизме выдачи лицензий. ЕКМТ сейчас распределяет комиссия при Мининфраструктуры, причем в режиме открытых онлайн-заседаний.

«Год назад мы впервые провели заседание комиссии в режиме онлайн, а весь процесс сбора, анализа и верификации данных и само распределение и выдачу перевели в электронный вид. С тех пор какие-либо махинации или искусственные накручивания стали невозможны. Комиссия стала только организатором процесса. Тем не менее, на рынке продолжают работать мошенники», – рассказал Найем.

Так, мошенники убеждают перевозчиков, что у тех якобы могут возникнуть проблемы с оформлением ЕКМТ, и требуют взятку за решение несуществующих вопросов. При этом на самом деле перевозчик самостоятельно может проверить, имеет он право на лицензию или нет.

«Но, опираясь на предыдущий негативный опыт и рискуя остаться без возможности работать в течение целого года, он соглашается на сотрудничество. Затем, если система автоматически выдает ему лицензию, у него требуют деньги за решение вопроса. Чистый флешбек о наперсточниках из 90-х. Все, что нужно, – хитрый прищур и доверчивый перевозчик», – описал схему Найем.

Он обратился к перевозчикам с просьбой прекратить попытки решить рабочие вопросы через посредников и мошенников. «Они, пользуясь вашим доверием, требуют взятки за то, что вам и так положено», – отметил Найем.

Разрешение (книга) ЕКМТ – это многостороннее разрешение, выдаваемое перевозчику. Оно позволяет свободно работать и ездить в страны-участницы Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Разрешение действительно в течение года и позволяет осуществлять неограниченное количество грузоперевозок между странами-участницами, а также транзитом через территорию одной или нескольких стран-участниц.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине уже автоматизировали выдачу разрешений для перевозчиков, позволяющих осуществлять многократные международные перевозки. Речь идет о так называемых книгах ЕКМТ, которые с 1 октября оформляются исключительно в электронном виде.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com