В Украине обнаружили опасные игрушки – они вызывают у детей заболевание крови

В магазинах Ривне продают опасные игрушки. Содержащееся в них вещество может вызвать серьезные заболевания у детей.

По информации Госпродпотребслужбы Ривненской области, обнаруженные игрушки имеют повышенное содержание свинца. Это может стать причиной:

  • анемии;

  • нарушения функции почек;

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

В одной из обнаруженных игрушек уровень свинца превышал норму в 140 раз. В другой – в 67 раз.

Об этом «Суспильному» рассказала заместитель начальника Госпродпотребслужбы в Ривненской области Оксана Немкович. При этом она отметила: произведены опасные игрушки были в Китае.


Также она подчеркнула: в случае обнаружения таких игрушек в будущем, на их продажу будет наложен запрет. А сами игрушки будут отправлять производителю.

«Если такие найдут, то запретят реализацию. А продукция вернется производителю, который в Китае, или импортеру, который должен следить за качеством», – сказала Немкович.

Ранее на Закарпатье 5-летний ребенок прокусил светящуюся неоновую палочку, сделанную в Китае, и начал задыхаться. Мальчика удалось спасти благодаря экстренной помощи медиков.

Они дали ему сильнодействующие противоаллергические препараты, которые не дали опуститься отеку к гортани и трахее. Это могло привести даже к анафилактическому шоку.

После инцидента продавцы магазина уверяли, что начали предупреждать о случившемся покупателей. Однако мама мальчика считает, что предупреждение должно быть на упаковке или этикетке игрушки.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что больше половины продаваемых в Украине игрушек привезены из Китая. Их доля на рынке составляет 70%. При этом они могут содержать в себе опасные для здоровья детей вещества, ведущие к травмам и отравлениям детей.

Источник: www.obozrevatel.com