В Украине обменники валют будут работать по-новому: с сентября изменили требования

Национальный банк Украины с 1 сентября ввел в действие новые требования к пунктам обмена валют. За каждым клиентом должны вести видеонаблюдение.

Это следует из опубликованного на сайте НБУ решения. Так, согласно требованиям постановления Правления Национального банка Украины от 29 июля 2022 года № 165 «Об особенностях регулирования и надзора за осуществлением деятельности по торговле валютными ценностями… № 39» небанковские финансовые учреждения и операторы почтовой связи обязаны соблюдать новые правила.

Ранее планировалось, что они вступят в силу с 3 августа, однако Национальный банк продлил этот срок до 31 августа 2022 года. «Такие изменения содержит постановление Правления Национального банка Украины от 23 августа 2022 № 186 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 29 июля 2022 № 165″. Постановление вступает в силу 25 августа 2022 года», – отмечают в НБУ. 

Украинцы с 16 апреля имеют право без ограничений покупать доллары. При этом конвертация в доллар/евро возможна только в безналичной форме.

«Продать иностранную валюту можно в открытых отделениях банков, операторов почтовой связи и в обменниках и через онлайн-банкинг. Официальный курс гривни к доллару – 36,5686/$ (зафиксирован НБУ 21 июля 2022 года). Курсы гривни по отношению к другим валютам устанавливаются ежедневно», – отмечают в НБУ. 

Как сообщают в НБУ, доллары всех годов выпуска являются действительными. Однако в некоторых случаях банк может предложить отправить купюры на обмен в иностранный банк-корреспондент. За эту услугу придется заплатить отдельно.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины разработал новые правила работы пунктов обмена валюты. Среди прочего ограничат курс, запретят рекламу. Также значительно повысят налоги – введут обязательный ежемесячный взнос в бюджет для каждого пункта обмена валюты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки













Источник: www.obozrevatel.com