В Украине не выполнили план расходов госбюджета на 36 млрд гривен

В Украине план расходов общего фонда государственного бюджета по итогам 5 месяцев не выполнен на 36 млрд грн, или 7%.Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

В частности, меньше плана расходы по бюджетным программам: Министерства здравоохранения – на 8,4 млрд грн, или 12,5% (из них на проведение вакцинации населения от COVID-19 – на 3,7 млрд грн, или 41%, на реализацию программ государственных гарантий медицинского обслуживания населения – на 1,8 млрд грн, или 3,5%); Министерства обороны – на 3,6 млрд грн, или 7,8% (из них на закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования – на 1,7 млрд грн, или 13,7%). Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

По его словам, за 5 месяцев 2021 года не начато выполнение 66-ти бюджетных программ на сумму более 2,6 млрд грн, среди которых и строительство жилья для военных.

«Среди них такие важные, как строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины (255,7 млн грн), национальная программа информатизации (225,8 млн грн), утилизация твердого ракетного топлива (121 млн грн)», – подчеркнул Пацкан.

Он отметил, что причина – промедление правительства с принятием решений о распределении средств по направлениям (объектами, мероприятиями) и неутверждение паспортов бюджетных программ.

Пацкан добавил, что в январе–мае также не начато проведение расходов на предоставление субвенций по девяти бюджетным программам на сумму 0,5 млрд грн, что вызвано прежде всего длительным принятием правительством решений по распределению этих субвенций.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинская налоговая в 2020-м нарастила поступления в бюджет на 115 млрд грн. План перевыполнили по большинству показателей. К примеру, только через суды удалось вернуть в бюджет на 328% больше, чем в 2019-м.

Источник: www.obozrevatel.com