В Украине начались перебои с бензином: что будет с ценами

В Украине цены на бензин и дизтопливо начали расти. При этом есть перебои с бензином. Отдельные сети подняли стоимость литра дизтоплива на 1,4 грн. Эксперты прогнозируют, что средние розничные цены на бензин и ДТ до 25 апреля сохранятся. Но отмечают, что потенциал для подорожания уже формируется из-за роста оптовых цен.

Об этом говорится в публикации «Сегодня». «Рост в опте будет продолжаться, его подстегнет повышение цен на нефть с 63 до 67 долларов за баррель. Но в апреле цена бензина выше 30 грн/л не будет. Зато в мае, когда прекратится действие меморандума между трейдерами и Кабмином об ограничении цен, возможно подорожание топлива примерно на 1 грн/л уже на майские праздники», – прогнозирует замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отметил, что после «ралли» с ценами на прошлой неделе ситуация стабилизировалась в опте, настал черед розницы.

«К сожалению, ясности с поставками топлива по импорту не прибавляется, и это повышает нервозность, прежде всего речь идет о дизтопливе. Тем более, что активизировались железнодорожные перевозки, нужен дизель для тепловозов. Думаю, будет коррекция цен на ДТ в сетях-дискаунтерах в сторону роста», – подытожил Сергей Куюн.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине уже в мае может резко подорожать бензин, дизтопливо и автогаз. Главная причина – дефицит на рынке. Из-за нехватки ресурсов уже сейчас звучат предупреждения: возможно, продавать горючее будут только «своим» покупателям.

  • В Украине в отдельных сетях АЗС начались перебои с продажей бензина в розницу. Эксперты утверждают, что это косвенно связано с договоренностями Кабинета министров и главных трейдеров топливного рынка.

Источник: www.obozrevatel.com