В Украине начали изымать часть купюр: какие и зачем убирает НБУ

Национальный банк с 1 января 2023 начнет постепенно изымать из обращения бумажные банкноты номиналами 5, 10, 20 и 100 грн образцов 2003–2007 годов. Вместо этого будут использовать купюры более нового образца. 

Как сообщают в НБУ, банки Украины не будут выдавать из касс такие банкноты по всем видам наличных операций. Национальный банк перестанет подкреплять такими банкнотами кассы банков.

Как следствие, попадая в банки, банкноты предыдущего поколения не будут больше возвращаться в обращение, а будут изыматься из обращения и передаваться в Национальный банк для дальнейшей утилизации. Однако такие банкноты остаются действительными платежными средствами. Граждане смогут продолжать ими рассчитываться без ограничений, их не нужно специально обменивать.

В то же время постепенно в обращении банкнот предыдущего поколения становится все меньше, а их место будут занимать:

  • оборотные монеты номиналами 5 и 10 грн образца 2018-го;
  • банкноты номиналами 20 и 100 грн нового поколения.

Это позволит повысить качество наличных денег и сократить количество банкнот разного дизайна. Реформа денежного ряда началась в Украине еще несколько лет назад. Цель Нацбанка: заменить мелкие купюры монетами (они дольше служат и дешевле обходятся регулятору), кроме того, с каждым новым поколением банкнот улучшается и их защита. Именно поэтому среди фальшивок чаще попадаются банкноты старого номинала.

Как сообщал OBOZREVATEL, пока что эксперты не видят причин скупать доллары. Более выгодным вариантом специалисты считают вложение сбережений в гривневые ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com